LAPORAN RESMI
PRAKTIKUM
BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM

Disusun
oleh :
Kelompok
IXA
Agita Melani 23010113120011
Anwar Salahudin 23010112120029
Hardian Rahmat H
23010113120032
Andrian Bagus N. 23010113120041
Nunik Ita Varianti 23010113120046
PROGRAM STUDI S1
PETERNAKAN
FAKULTAS
PETERNAKAN DAN PERTANIAN
UNIVERSITAS
DIPONEGORO
SEMARANG
2014
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan
rahmat dan hidayah-Nya kepad kami, sehingga laporan praktikum Bahan Pakan
Formulasi Ransum dapat diselesaikan dengan baik dan lancar.
Kami mengucapkan terima kasih kepada Ibu Anis Muktiani selaku
koordinator praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum Ransum dan Malika selaku
asisten pembimbing.
Praktikum
Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi Uji Organoleptik bahan pakan
dari masing-masing klasifikasi bahan pakan secara internasional dan penyusunan
ransum untuk ayam petelur fase akhir.
Penyusun menyadari bahwa dalam penulisan laporan praktikum Bahan Pakan
Formulasi Ransum belum sempurna, karena itu saran dan kritik kami harapkan
untuk memperbaiki laporan ini. Semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi
pembaca.
Semarang, Desember 2014
Penulis
|
|
Halaman
|
HALAMAN JUDUL....................................................................................... i
LEMBAR PENGESAHAN............................................................................ ii
KATA PENGANTAR..................................................................................... iii
DAFTAR ISI................................................................................................... iv
DAFTAR TABEL............................................................................................ vi
ACARA
1.UJI ORGANOLEPTIK
BAB I. PENDAHULUAN.............................................................................. 1
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA................................................................... 2
2.1. Bahan Pakan................................................................................ 2
2.2. Klasifikasi Bahan Pakan.............................................................. 2
2.2.1. Hijauan Kering dan Jerami................................................ 3
2.2.2.
Hijauan Segar.................................................................... 4
2.2.3.
Silase................................................................................. 5
2.2.4.
Sumber Energi................................................................... 5
2.2.5.
Sumber Protein.................................................................. 6
2.2.6.
Sumber Mineral................................................................. 7
2.2.7. Sumber Vitamin................................................................ 8
2.2.8.
Aditif................................................................................. 9
BAB
III. METODELOGI............................................................................... 10
3.1. Materi.......................................................................................... 10
3.2. Metode........................................................................................ 10
BAB
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN...................................................... 12
4.1. Hasil Pengamatan........................................................................ 12
4.2. Klasifikasi Bahan Pakan.............................................................. 15
4.2.1. Hijauan Kering dan Jerami................................................ 15
4.2.2.
Hijaun Segar...................................................................... 17
4.2.3.
Silase................................................................................. 17
4.2.4.
Sumber Energi................................................................... 19
4.2.5.
Sumber Protein.................................................................. 21
4.2.6.
Sumber Mineral................................................................. 23
4.2.7. Sumber Vitamin................................................................ 24
4.2.8.
Aditif................................................................................. 25
BAB
V. KESIMPULAN DAN SARAN..........................................................26
5.1. Kesimpulan.................................................................................. 26
5.2. Saran............................................................................................ 26
DAFTAR PUSTAKA...................................................................................... 27
ACARA
2. PENYUSUNAN RANSUM
BAB I. PENDAHULUAN.............................................................................. 29
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA................................................................... 31
2.1. Ternak (Ayam Petelur)................................................................ 31
2.2. Kebutuhan Nutrisi Ternak (Ayam Petelur)................................. 31
2.3. Pemilihan Bahan Pakan............................................................... 32
2.3.1. Jagung............................................................................... 32
2.3.2.
Bungkil Kedelai................................................................ 33
2.3.3.
Tepung Ikan...................................................................... 33
2.3.4.
Bekatul.............................................................................. 33
2.3.5.
Premix............................................................................... 34
2.4. Formulasi Ransum....................................................................... 34
2.5. Uji Kualitas Bahan Pakan........................................................... 35
2.6 Pembuatan Ransum...................................................................... 35
BAB
III. METODELOGI............................................................................... 37
3.1. Materi.......................................................................................... 37
3.2. Metode........................................................................................ 37
BAB
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN...................................................... 39
4.1. Pemilihan Bahan Pakan............................................................... 39
4.2. Formulasi Ransum....................................................................... 40
4.3. Uji kualitas Bahan Pakan............................................................ 41
4.4. Pembuatan Ransum..................................................................... 44
4.4.1.
Pencampuran Bahan Pakan............................................... 44
4.4.2. Ransum Jadi 46
BAB
V. KESIMPULAN DAN
SARAN..........................................................47
5.1. Kesimpulan.................................................................................. 47
5.2. Saran............................................................................................ 47
DAFTAR PUSTAKA...................................................................................... 48
PENDAHULUAN
Pakan merupakan bagian
pengeluaran terbesar dalam peternakan, yaitu sebesar 70% biaya produksi berasar
dari pakan. Pakan penting bagi ternak karena berperan penting dalam proses
pertumbuahan dan reproduksi ternak. Bahan pakan merupakan sesuatu yang diberikan
pada ternak (organik atau anorganik) yang dapat dicerna tanpa menggangu
kesehatan ternak. Ada beberapa metode dalam uji kualitas bahan pakan,
diantarannya yaitu uji organoleptis, uji biologis, uji kimia dan uji
mikroskopis. Uji organoleptis yaitu pengamatan bahan pakan yang dapat dilakukan
dengan panca indra. Ternak memerlukan pakan untuk mencukupi segala kebutuhan
hidupnya. Kandungan zat dalam pakan dibutuhkan untuk pertumbuhan. Penyusunan pakan biasa
dikenal dengan istilah ransum pada kalangan peternak yang berarti menyusun dua
bahan pakan atau lebih untuk mencukupi
kebutuhan ternak selama 24 jam.
Tujuan praktikum uji organoleptik
adalah mahasiswa mampu mengetahui cara menguji kualitas bahan pakan secara
organoleptis dan menggolongkanya dalam klasifikasi bahan pakan secara internasional.
Manfaat praktikum uji
organoleptik adalah mahasiswa dapat mengetahui cara
menguji kualitas bahan pakan secara organoleptis. Praktikum formulasi ransum bertujuan
agar mahasiswa mampu menyusun ransum dengan benar sesuai dengan kebutuhan
ternak. Manfaat praktikum formulasi
ransum adalah mahasiswa dapat menyusun ransum
dengan benar sesuai
kebutuhan nutrisi ternak.
BAB II
TINJAUAN
PUSTAKA
2.1. Bahan Pakan
Bahan pakan merupakan
segala sesuatu yang diberikan kepada ternak baik orgnaik atau non organik untuk
memenuhi kebutuhan ternak (Sudarmono, 2003). Bahan Pakan yang baik adalah bahan
pakan yang mengandung seluruh nutrisi dalam kadar yang tinggi (Rasyaf, 1992).
2.2. Klasifikasi Bahan Pakan Secara Internasional
Bahan pakan adalah suatu bahan yang dimakan oleh ternak yang
mengandung energi dan zat-zat gizi di dalam bahan pakan (Hartadi, 1990). Bahan pakan adalah bahan yang dapat dimakan,
dan digunakan oleh ternak untuk pertumbuhan, produksi dan hidup pokok ternak, klasifikasi bahan pakan secara
internasional telah membagi bahan pakan menjadi 8 kelas, yaitu hijauan kering, pasture atau hijauan segar, silase,
sumber energi, sumber protein, sumber mineral, sumber vitamin, dan zat additive (Tillman et al., 1991). Kebutuhan ternak akan pakan dicerminkan oleh kebutuhannya terhadap nutrisi.
Jumlah nutrisi setiap harinya sangat tergantung pada jenis ternak, umur, fase
pertumbuhan (dewasa, bunting dan menyusui), kondisi tubuh dan lingkungan tempat
hidupya serta bobot badannya (Tomaszweska, 1993).
2.2.1. Hijauan Kering
Hijauan kering adalah rumput dan
daun-daunan leguminosa yang sengaja dikeringkan agar dapat disimpan dalam waktu
yang lama dan digunakan sebagai cadangan bahan pakan ternak pada musim
kekurangan pakan. Pemberian jerami pada beberapa ternak akan menunjukkan
defisiensi vitamin A karena terjadinya penurunan suplementasi vitamin A saat
proses fermentasi di dalam rumen ternak (Lubis, 1992). Kelas
ini mengikutsertakan semua hijauan dan jerami yang dipotong dan dirawat, dan
produk lain dengan lebih dari 10% serat kasar dan mengandung lebih dari 35%
dinding sel (Hartadi et al.,1990). Bahan yang termasuk dalam kelas hijauan
kering adalah semua hay jerami
kering, dry fodder, dry stover dan semua bahan pakan kering yang
berisi 18% atau lebih serat kasar (Rasyaf, 1994).
2.2.1.1. Jerami Jagung, jerami jagung adalah salah satu jenis hijauan
yang dapat dibuat silase dan dapat digunakan sebagai pakan. Sebagai
limbah pertanian, jerami jagung mengandung NDF (neutral detergent fiber)
dan ADF (acid detergent fiber)
yang tinggi, sehingga apabila dibuat silase masih memerlukan tambahan bahan lain
(Anas dan Andy, 2010). Jerami
jagung memiliki kandungan BETN 37,9%, serat kasar 35,7%, lemak kasar 1,56%, abu
12,32% dan protein kasar 3,7- 4,3% (Agus, 2007).
2.2.1.2. Kulit Kacang Tanah, kulit kacang tanah dapat
digunakan sebagai campuran pakan ternak (Susanti, 2008). Kulit kacang tanah memiliki kandungan nutrisi BK
86 %, abu 8,1%, serat kasar 24,8%, protein kasar 14,3%, dan BETN 39,3% (Agus,
2007).
2.2.2. Hijauan Segar atau Pastura
Pastura merupakan tanaman padangan,
semua hijauan yang dipotong atau tidak, dan diberikan dalam keadaan segar (Hartadi et al., 1990).
Pastura atau tanaman padangan merupakan tanaman yang sengaja ditanam guna
diberikan pada ternak dalam keadaan segar (Supriyadi dan Musofie, 2002).
2.2.2.1. Rumput Raja, (Pennisetum purpureophoides) merupakan
rumput yang tumbuh tegak berumpun, batang tebal, daun yang agak lebar, ada bulu
pada helaian daun dekat ligula (Rukmana, 2005). Rumput
raja memiliki kandungan nutrien serat kasar sebesar 21,73%, protein kasar
16,30%, BK 65,5 %, dan kadar abu 8% (Astuti, 2011).
2.2.2.2. Rumput Brachiaria
brizant, mengandung kadar abu 3,0%, lemak kasar 0,6%, serat
kasar 5,9%, BETN 88,5% dan protein kasar 2,0% dalam 100% bahan kering
(Hartadi et al., 1990). Rumput Brachiaria brizanta dapat
memproduksi hijauan segar 154 ton/ha/th (Rukmana, 2005).
2.2.3. Silase
Silase adalah
hijauan pakan ternak yang disimpan dalam keadaan segar (kadar air 60-70%) di
dalam suatu tempat yang disebut silo, silase digunakan pada saat musim kemarau
atau pada saat kekurangan pakan (Aminudin,1986). Pembuatan rumput silase ada
beberapa cara salah satunya didalam lubang atau liang tanah baik juga hasilnya
sehingga dapat dianjurkan pembuatannya ditempat tempat yang sering timbul
kekurangan makanan ternak besar (Lubis, 1963). Silase merupakan hijauan segar
yang diawetkan seperti jenis
rumput
dan leguminosa (Santoso, 1986).
2.2.4. Sumber Energi
Sumber energi
adalah bahan pakan yang mengandung energi lebih dari 2250 Kkal/kg yang termasuk
kelompok ini adalah bahan-bahan dengan protein kasar kurang dari 20%, atau
dinding selnya kurang dari 35%. Sebagai contohnya, biji-bijian, buah-buahan,
kacang-kacangan, akar-akaran, umbi-umbian (Santoso,1986). Energi didapat dari
beberapa sumber seperti karbohidrat, protein dan lemak, pada ruminansia
karbohidrat dibagi menjadi 2 golongan besar, yaitu Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen
(BETN) dan Serat Kasar (SK) yang biasanya terdapat pada hijauan pakan (Rianto
dan Purbowati, 2011).
2.2.4.1. Jagung,
merupakan golongan bahan pakan sumber energi karena
memiliki Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen
(BETN), merupakan karbohidrat yang larut dalam air berupa monosakarida, disakarida,
pati, dan mungkin sebagian termasuk hemiselulosa (Rianto dan Purbowati, 2011).
Jagung mengandung serat kasar
sebesar 2,2%, protein kasar 8,9%, kadar abu 1,7%, lemak kasar 4,0%, dan
mempunyai rasa yang manis karena memiliki fruktosa yang tinggi sebagai energi
untuk metabolisme ternak (Santoso, 1986).
2.2.4.2. Tepung gaplek,
merupakan bahan pakan yang berasal dari singkong
yang direndam kedalam air kemudian di keringkan lalu kupas kulitnya dan tumbuk
hingga halus. Tepung gaplek merupakan salah satu sumber karbohidrat, maka dari
itu tepung gaplek merupakan salah satu sumber energi yang baik untuk ternak (Sutama
dan Budiarsana, 2009). Tepung gaplek
memiliki kandungan air 70,72%, protein kasar 1,12%, lemak kasar 0,41%, BK
1,11%, dan kadar abu 0,54% (Tillman et al.,
1991).
2.2.4.3. Ampas Kelapa, merupakan bahan pakan
dari sisa kelapa yang sudah di ambil sarinya. Ampas kelapa termasuk dalam golongan sumber energi, karena ampas kelapa memiliki serat
kasar yang tinggi dan kandungan protein sekitar 14% (Rianto dan Purbowati, 2011). Bahan
pakan yang manis memiliki kadar fruktosa yang tinggi dan baik untuk di jadikan
sumber energi ternak seperti halnya pada ampas kelapa yang memilik rasa manis, ampas kelapa memiliki protein kasar 17,09%, lemak
kasar 9,44%, dan kadar abu 5,92% (Santoso, 1986).
2.2.4.4. Sorghum Putih,
merupakan bahan pakan sumber energy, sorghum putih memilii serat kasar 2,4%, protein kasar
9,6%, lemak kasar 2,9%, BETN 69,2%, air 14% dan abu 1,9%
(Tillman et al.,
1991). Pakan sumber energi
adalah pakan yang mengandung karbohidrat tinggi dan biasanya berupa pakan yang
memiliki kadar serat yang tinggi (Sutama dan Budiarsana, 2009).
2.2.5. Sumber Protein
Protein merupakan senyawa kimia yang
tersusun dari asam–asam amino. Kebutuhan protein tiap ternak berbeda–beda
menurut jenis kelamin, umur dan bobot badan namun perbandingan asam amino esensial
ternak adalah sama (Samadi, 2012).
Syarat bahan pakan yang menjadi sumber protein harus memiliki kandungan protein
lebih dari 20%. Ternak ruminansia dapat hidup dengan ransum berkualitas protein
rendah dan mampu memanfaatkan senyawa NPN (non
protein nitrogen) untuk pembentukan protein mikroba sebagai protein dalam pakannya
(Uhi, 2006).
2.2.5.1. Bungkil
Kedelai, merupakan hasil pengolahan kedelai
dengan cara diambil minyaknya untuk dijadikan sebagai bahan pakan. Bahan pakan
sumber protein dapat berasal dari tumbuh-tumbuhan (contohnya : bungkil dan kacang-kacangan)
dan hewan (contohnya
: tepung ikan, tepung darah, tepung daging dll) (Sunarso dan Christiyanto, 2011).
Bungkil kedelai biasa digunakan sebagai campuran ransum untuk ternak unggas, bungkil kedelai memiliki protein kasar 32,4%, lemak
kasar 16,6%, serat kasar 6,0%, dan kadar abu 4,9%
(Uhi, 2006).
2.2.5.2. Limbah udang,
merupakan hasil samping dari penggolahan udang yang dijadikan sebagai bahan
pakan dan memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Cangkang udang mengandung 20 - 30% senyawa kitin, 21% protein dan
40 - 50% mineral (Hargono, 2008).
Sebagian besar limbah udang yang dihasilkan oleh usaha pengolahan udang berasal
dari kepala, kulit dan ekornya. Kepala udang memiliki kadar abu
18,65%, protein kasar 45,29%, lemak kasar 6,62%, serat kasar 17,69%, dan BETN
1,53% (Swastawati
et al., 2008).
2.2.6. Sumber Mineral
Mineral merupakan senyawa anorganik yang
diperlukan dalam jumlah sedikit namun berfungsi cukup penting bagi tubuh.
Mineral dibutuhkan untuk pertumbuhan dan kesehatan ruminansia (Uhi, 2006).
Mineral dapat dibedakan menjadi 2, yaitu mineral mikro dan mineral makro.
Kalsium dan Phospor merupakan golongan
makro mineral yang
dibutuhkan oleh ayam petelur, oleh sebab itu perlu ada penambahan
kalsium dalam
pakan dengan menggunakan bahan pakan sumber kalsium (Rahadianto,
2013).
2.2.6.1. Tepung
cangkang telur, merupakan tepung yang terbuat dari
bahan baku cangkang telur, poses pembuatanya dengan cara pengeringan dan
penghalusan serta biasa digunakan sebagai bahan pakan sumber mineral. Kulit telur terdiri atas 97% kalsium
karbonat. Selain itu, rerata dari kulit telur mengandung 3% fosfor dan 3%
terdiri atas magnesium, natrium, kalium, seng, mangan, besi, dan tembaga (Syam et al., 2014). Cangkang telur mengandung
hampir 95,1% terdiri atas garam-garam anorganik 3,3% bahan organik, terutama
protein (Sitous, 2009).
2.2.6.2. Top mix,
merupakan campuran beberapa bahan pakan yang memiliki kandungan mineral yang
tinggi. Top mix digunakan dalam campuran ransum tetapi dalam jumlah sedikit (Alamsyah
dan Muhamad, 2012). Top mix dapat di uji kualitasnya menggunkan uji
organoleptis yang dapat dilakukan menggunakan beberapa cara, diantaranya yaitu
melihat, mencium, merasakan dan meraba (Kushartono, 2000).
2.2.7. Sumber Vitamin
Sumber vitamin
merupakan pakan yang memiliki kandungan vitamin yang tinggi (Siaka, 2009).
Vitamin merupakan senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh ternak
yang berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh (Sudarmono,
2003).
2.2.7.1. Vitachik,
merupakan bahan pakan yang termasuk dalam sumber vitamin. Vitachick berbentuk serbuk, berbau khas seperti obat, berwarna
orange, memiliki rasa asam, bertekstur halus, berbentuk serbuk. Vitachick memiliki kandungan vitamin
yang tinggi seperti vitamin B1, vitamin
B2, vitamin B6, vitamin B12, vitamin A, dan vitamin D3 yang berfungsi
untuk mempercepat pertumbuhan ayam. Vitachick
diberikan kepada ayam untuk mempercepat pertumbuhan ayam (Winarno, 1994). Vitachick merupakan bahan pakan yang memiliki
fungsi untuk mempercepat pertumbuhan (Rasyaf, 1992).
2.2.8. Zat Aditif
Zat Aditif
adalah bahan kimia yang dicampurkan ke dalam makanan yang bertujuan untuk
meningkatkan kualitas makanan, menambahkan kelezatan dan mengawetkan makanan (Sudarmono,
2003). Penggunaan bahan tambahan atau zat aditif pada pakan semakin meingkat,
terutama setelah adanya penemuan-penemuan termasuk keberhasilan dalam
mensntesis bahan kimia baru yang lebih praktis, murah dam mudah diperoleh
(Siaka, 2009).
2.2.8.1.
Asam cuka, berfungsi untuk menambah
cita rasa, mengurangi rasa manis, dapat pula memperbaiki tekstur, selain itu
asam cuka juga dapat berperan sebgai pengawet, dimana asam cuka akan menurunkan
ph bahan pakan sehingga dapat menghambat bakteri pembusuk (Winarno, 1994). Cuka
bersifat asam serta berbentuk cair dan berwarna putih bening (Suhaidi, 2003).
2.3. Ternak (Ayam Petelur)
Ayam merupakan
hewan yang memiliki fase hidup pertama sangat cepat pertumbuhan badannya. Ransum yang diberikan
pada ayam harus memenuhi syarat ransum itu harus memungkinkan bagi anak ayam
untuk dapat tumbuh secepat mungkin dengan baik dan normal, serta ransum harus
memungkinakan bagi ayam petelur untuk dapat mulai bertelur secepat mungkin dan
memproduksi telur sebanyak mungkin pula, terlepas dari pembawaan induk (Lubis, 1963).
Untuk memenuhi kebutuhan pokok dan produksi, ternak membutuhkan unsur-unsur
gizi seperti protein, energi, vitamin, mineral dan air. Bahan ransum yang biasa
digunakan untuk unggas adalah jagung kuning, bekatul, dedak, bungkil kelapa,
bungkin kacang kedelai, tepung gaplek, bungkil kacang dan sorghum, sedangkan
bahan ransum dari hewan adalah tepung ikan, tepung kerang. Selain itu ada
tambahan bahan additive
yang biasanya di produksi oleh pabrik (Santoso,1986).
2.4. Kebutuhan Nutrisi Ternak (Ayam Petelur)
Kebutuhan nutrisi ayam petelur
berbeda-beda yang disesuaikan dengan periode pertumbuhanya, asupan nutrisi dan
penambahan feed additive yang cukup
dan berkualitas menjadi syarat untuk tercapainya produksi telur ayam yang baik
(Nugroho et al., 2012). Penggunaan
bahan pakan sebagai alternatif harus disesuaikan dengan kebutuhan nutrisi
ternak sehinga dapat memperoleh produksi yang optimal (Allama et al., 2012).
2.5. Pemilihan Bahan Pakan
Bahan pakan merupakan segala sesuatu
yang diberikan pada ternak baik orgaik maupun anorganik yang dapat dicerna dan
dimanfaatkan oleh tubuh ternak tanpa menganggu kesehatannya (Sunarso dan
Cristiyanto, 2011). Pemilihan bahan pakan yang baik harus memperhatikan
ketersediaan, harga dan komposisi zat-zat nutrisinya (Kushartono, 2000).
Pemilihan bahan pakan yang tepat akan menghasilkan pakan dengan kualitas yang
baik dan dan dapat memenuhi kebutuhan ternak (Allama et al., 2012).
2.5.1. Jagung
Jagung Kuning merupakan
sumber energi yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar
2,2%, protein kasar sebesar 8,9%, kadar abu 1,7%, kandungan lemak 4,0% dan
kandungan ME sebesar 3321 Kkal/kg
(Hartadi et al., 1993). Jagung merupakan bahan pakan
utama untuk unggas yang penggunaannya mencapai 15 - 70% dari total pakan tetapi jagung memiliki
kelemahan yaitu kandungan asam amino esensial yang rendah, penggunaan jagung yang
tinggi harus diimbangi dengan penggunaan tepung kedelai (Suprijatna et al., 2005).
2.5.2. Bungkil Kedelai
Bungkil kedelai merupakan sumber
energi yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar 6,0%,
protein kasar sebesar 32,4%, kadar abu 4,9%, kandungan lemak 16,6%, memiliki energi metabolisme sebesar 2890 kkal/kg
(Hartadi et al., 1993). Bungkil kedelai
memiliki protein nabati terbaik dibanding sumber protein lainnya kandungan
proteinnya pada kisaran 40
- 50%, namun kandungan
kalsium, fosfor, karoten, dan vitamin D yang rendah (Suprijatna et al., 2005).
2.5.3. Tepung Ikan
Tepung ikan
merupakan sumber protein yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat
kasar sebesar 2,2%, protein kasar sebesar 52,6%, kadar abu sebesar 20,7%, dan
kandungan lemak sebesar 6,8% (Hartadi et
al., 1993).
Kandungan gizi tepung ikan berupa protein 22,65%, lemak 15,38%, abu 26,65%,
serat 1,80%, dan air 10,72%. Tepung
ikan merupakan sumber
protein hewani, tepung
terbuat dari ikan dan sisa-sisa ikan, tepung ikan yang baik mengandung kadar
protein pada kisaran kurang lebih 60%
(Suprijatna et al.,
2005).
2.5.4. Bekatul
Bekatul merupakan sumber energi yang
memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar 5,2%, protein kasar
sebesar 12,0%, kadar abu 7,7%, kandungan lemak 10,7% , EM sebesar 2887 Kkal/kg
(Hartadi et al., 1993).
Bekatul
memiliki antioksidan alami yaitu dalam bentuk tokoferol, tokotrienol dan orizanol
(Susanto, 2011). Hasil penggilingan
padi berupa dedak halus,
maupun
bekatul merupakan bahan pakan yang baik sebagai sumber energi karena mengandung
karbohidrat yang tergolong tinggi, penggunaannya kurang lebih 57% dari total
pakan, sebagai bahan pakan yang ekonomis bekatul juga memiliki kekurangan yaitu
mengandung ikatan fosfor sehingga daya cernanya rendah, mudah tengik, dan mengganggu penyerapan
kalsium (Suprijatna et al., 2005).
2.5.5. Premix
Premix
merupakan campuran beberapa bahan pakan yang memiliki
kandungan mineral yang tinggi. Premix
digunakan dalam campuran ransum tetapi dalam jumlah sedikit (Alamsyah dan Muhamad,
2012). Premix dapat di uji
kualitasnya menggunakan
uji organoleptis yang dapat dilakukan menggunakan beberapa cara, diantaranya yaitu
melihat, mencium, merasakan dan meraba (Kushartono, 2000).
2.6. Formulasi Ransum
Formulasi Ransum
adalah suatu susunan campuran bahan pakan dalam kombinasi tertentu, sehingga dapat
memenuhi kebutuhan ayam akan zat gizi secara tepat dan seimbang, penyusunan
ransum tiap fase berbeda-beda yang disesuaikan dengan kebutuhanya (Rukmana,
2003). Kebutuhan nutrient protein kasar dalam ransum ayam petelur fase finisher
sebesar 16,5 17,5 %, dan energi metabolik sebesar 2.750 – 2.800 Kkal/kg (Yuwanta, 2004).
2.7. Uji Kualitas Bahan Pakan
Kontrol kualitas
dalam produksi pakan sangat penting dalam keberhasilan dan keuntungan suatu
usaha peternakan. Setiap bahan baku pakan mempunyai kandungan nutrien dan
deskripsi tertentu. Sifat-sifat tersebut akan berubah karena adanya pengaruh
tertentu, misalnya perlakuan, dan penambahan bahan lain, bahkan karena
penyimpanan. Beberapa bahan pemalsu yang paling sering digunakan adalah dedak
padi halus, ekskreta ayam dan urea (bahan pemalsu yang mengandung nutrien) dan
serbuk gergaji, tepung arang, pasir halus, dan batu bata giling (bahan pemalsu
yang tidak mengandung nutrien (Agus, 2007). Program pengawasan mutu yang baik adalah mencakup
pengawasan terhadap empat aspek, yaitu: 1) pengawasan kualitas bahan baku (ingredient
quality), 2) kualitas produk akhir (finished feed quality), 3)
kandungan zat anti nutrisi atau racun (control of toxic substances), dan
4) kontrol terhadap proses produksi (process control) (Sutardi,1980).
2.8. Pembuatan
Ransum
Pencampuran ransum pertama-tama dimulai dari bahan yang
paling sedikit porsinya. Setelah homogen dimasukkan bahan makanan yang porsinya
terkecil kemudian begitu seterusnya dan terakhir dimasukkan bahan pakan yang
jumlah atau porsinya terbesar. Cara bertahap itu dimaksudkan agar tiap bahan makanan
tercampur homogen ditiap bagian sehingga sejumlah unsur nutrisi yang dirancang
benar-benar sampai ketujuannya (Rasyaf, 1994). Dalam menyusun ransum dapat
dilakukan dengan mencampur terlebih dahulu bahan pakan yang mempunyai jumlah
atau bagian kecil misalnya mineral, premix, garam dapur, dan tepung batu. Hal
ini bertujuan supaya campuran benar-benar merata, sebab kalau teknik
pencampuran ini tidak tepat dikhawatirkan bagian yang kecil tidak merata pada
setiap permukaan bahan yang lebih besar, seperti jagung, dedak halus, bungkil
kedelai, bungkil kacang dan tepung ikan (Muslim,1993). Dua
cara dalam mencampur ransum yang didasarkan pada jumlah ransum yang akan
disusun. Dengan cara manual (jumlah ransum sedikit) dengan mesin pencampur feed mixer (Sudarmono, 2003).
METODELOGI
Praktikum Bahan Pakan Formulasi
Ransum dengan materi Uji Organoleptik dan penyusunan ransum dilaksanakan pada hari Jumat,
tanggal 5 dan 13
Desember 2014 pada pukul 15.00 - 17.00 dan 09.00 – 11.00 WIB. dilaksanakan di Gedung A lantai
1 Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang.
3.1. Materi
3.1.1. Uji Organoleptik
Materi yang digunakan dalam
praktikum Uji Organoleptik adalah berbagai jenis bahan pakan kasar
berupa jerami jagung dan kulit
kacang. Hijauan segar berupa
rumput raja dan rumput bebe.
Sumber
energi berupa ampas kelapa, tepung
gaplek, dan jagung. Sumber protein berupa tepung udang dan
bungkil kedelai. Sumber mineral berupa top
mix dan tepung cangkang telur.
Sumber vitamin berupa
vitachicks, dan bahan aditif berupa cuka. Adapun alat-alat yang digunakan
adalah selembar kertas sebagai tempat bahan pakan dan alat tulis untuk mencatat
klasifikasi bahan pakan yang tersedia.
3.1.2. Penyusunan
Ransum
Praktikum Bahan
Pakan Formulasi Ransum dengan materi penyusunan ransum menggunakan alat-alat
seperti trashbag
untuk media saat pencampuran bahan pakan, timbangan berfungsi untuk menimbang
bahan pakan, plastik berfungsi untuk membungkus masing-masing bahan pakan.
Praktikum penyusunan ransum menggunakan bahan seperti 450 gram jagung kuning,
370 gram bekatul, 100 gram bungkil kedelai, 70 gram tepung ikan, dan 10 gram
premix.
3.2. Metode
3.2.1. Uji Organoleptik
Metode yang digunakan dalam Uji Organoleptik adalah pertama
yang perlu dilakukan yaitu menyiapkan seluruh bahan pakan yang akan digunakan
untuk praktikum. Menempatkan bahan pakan kedalam toples dan memberi label
berdasarkan nama bahan kemudian menyiapkan alat tulis. Melakukan uji dengan
membedakan jenis pakan berdasarkan standar internasional dan uji organoleptik
berdasarkan warna, rasa, bentuk, tekstur, dan bau. Menggolongkan bahan pakan
berdasarkan tata urutan menurut klasifikasi bahan pakan secara Internasional.
Mencatat hasil pengamatan kedalam kertas yang sudah dipersiapkan.
3.2.2. Penyusunan Ransum
Praktikum Bahan
Pakan Formulasi Ransum dengan materi penyusunan ransum menggunakan metode
menimbang bahan masing-masing bahan pakan sesuai dengan komposisi yang telah
ditentukan, membungkus bahan pakan yang telah ditimbang menggunakan plastik.
Menyiapkan trashbag untuk
pencampuran bahan pakan, menuangkan bekatul sebagai bahan pembawa pada trashbag,
mencampurkan premix sebagai bahan tambahan dengan bahan pakan pembawa yaitu
bekatul. Mencampur kedua bahan pakan tersebut sampai homogen. Mencampur
campuran pertama dengan bahan yang komposisinya paling besar, sampai dengan
bahan pakan yang komposisinya sedikit, yaitu mencampur campuran pertama dengan
jagung sampai homogen, menambah dengan bahan pakan bungkil kedelai dan dicampur
sampai homogen, dan yang terakhir mencampur lagi dengan tepung ikan sampai
homogen. Memasukkan semua bahan pakan yang sudah tercampur rata ke plastik.
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1.
Hasil Pengamatan
Berdasarkan hasil praktikum Identifikasi Bahan Pakan
diperoleh hasil seperti tabel 1.
Tabel 1. Hasil Pengklasifikasi Jenis Bahan Pakan
|
No
|
Bahan Pakan
|
Warna
|
Bau
|
Rasa
|
Tekstur
|
Bentuk
|
Kelas
|
|
1
|
Jeruk Nipis
|
Hijau
|
Khas
|
Kecut
|
Kasar
|
Bulat
|
Bahan Aditif
|
|
2
|
Tetes
|
Hitam
|
Khas
|
Manis
|
Halus
|
Cair
|
Sumber Energi
|
|
3
|
Cuka
|
Putih
|
Khas
|
Asam
|
Halus
|
Cair
|
Bahan Adittif
|
|
4
|
Tepung Kulit Kerang
|
Abu-abu
|
Khas
|
Khas
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber Mineral
|
|
5
|
Sorgum Coklat
|
Coklat
|
Tidak Bau
|
Hambar
|
Halus
|
Butiran
|
Sumber Energi
|
|
6
|
Gamal
|
Hijau
|
Khas
|
Pahit
|
Halus
|
Lembaran
|
Sumber Protein
|
|
7
|
Jahe
|
Coklat
|
Khas
|
Pedes
|
Kasar
|
Rimpang
|
Bahan Adittif
|
|
8
|
Eceng Gondok
|
Hijau
|
Khas
|
Pahit
|
Kasar
|
Helai
|
Hijauan Segar
|
|
9
|
Ampas Kelapa
|
Putih
|
Khas
|
Gurih
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber Energi
|
|
10
|
Rumput Lapang
|
Hijau
|
Khas
|
Pahit
|
Kasar
|
Lembaran
|
Hijauan Segar
|
|
11
|
Tepung Gaplek
|
Putih
|
Khas
|
Hambar
|
Halus
|
Serbuk
|
Sumber Energi
|
|
12
|
Tepung Cangkang
|
Coklat
|
Amis
|
Hambar
|
Kasar
|
Pecahan
|
Sumber Mineral
|
|
13
|
Millet Merah
|
Merah Bata
|
Khas
|
Hambar
|
Halus
|
Butiran
|
Sumber Energi
|
|
14
|
Garam
|
Putih
|
Khas
|
Asin
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber Mineral
|
|
15
|
Millet Putih
|
Putih Kekuningan
|
Khas
|
Hambar
|
Halus
|
Butiran
|
Sumber Energi
|
|
16
|
Kacang Tanah
|
Coklat
|
Khas
|
Khas
|
Halus
|
Bijian
|
Sumber Protein
|
|
17
|
Biji Kedelai
|
Putih Kecoklatan
|
Khas
|
Khas
|
Halus
|
Bijian
|
Sumber Protein
|
|
18
|
Biji Kacang Hijau
|
Hijau
|
Khas
|
Khas
|
Agak Kasar
|
Bijian
|
Sumber Protein
|
|
19
|
Ampas Tahhu
|
Putih
|
Asam
|
Gurih
|
Lembek
|
Gumpal
|
Sumber Protein
|
|
20
|
Onggok
|
Putih
|
Khas
|
Hambar
|
Halus
|
Tepung
|
Sumber Energi
|
|
21
|
Rumput Gajah
|
Hijau
|
Khas
|
Khas
|
Kasar Berbulu
|
Helai
|
Hijauan Segar
|
|
22
|
Rumput Raja
|
Hijau
|
Khas
|
Khas
|
Kasar Berbulu
|
Helai
|
Hijauan Segar
|
|
23
|
Alang-alang
|
Hijau
|
Khas
|
Khas
|
Kasar
|
Helai
|
Hijauan Segar
|
|
24
|
Vita Chick
|
Orange
|
Khas Obat
|
Gurih
|
Lembut
|
Serbuk
|
Sumber Vitamin
|
|
25
|
Mineral Mix
|
Putih
|
Tak bau
|
Hambar
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber Mineral
|
|
26
|
Bonggol Jagung
|
Putih
|
Tak bau
|
Hambar
|
Kasar
|
Bonggolan
|
Sumber Energi
|
|
27
|
Vita Stress
|
Kuning
|
Khas
|
Gurih
|
Lembut
|
Serbuk
|
Sumber Vitamin
|
|
28
|
Rumput Bebe
|
Hijau
|
Hijauan
|
Pahit
|
Kasar
|
Rumput
|
Hijauan Segar
|
|
29
|
Singkong
|
Coklat
|
Khas
|
Hambar
|
Kasar
|
Umbian
|
Sumber Energi
|
|
30
|
Tepung Jangkrik
|
Coklat
|
Amis
|
Gurih
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber Protein
|
|
31
|
Mengkudu
|
Hijau
|
Khas
|
Pahit
|
Berbintil
|
Bulat
|
Bahan Adittif
|
|
32
|
Jerami Jagung
|
Coklat
|
Hijauan Kering
|
Hambar
|
Kasar
|
Hijauan Kering
|
Pakan Kasar
|
|
33
|
Klobot jagung
|
Hijau layu
|
Khas
|
Hambar
|
Halus
|
Lembaran
|
Pakan Kasar
|
|
34
|
Tepung Tulang
|
Putih
|
Mineral
|
Gurih
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber Mineral
|
|
35
|
Jagung
|
Kuning
|
Tidak bau
|
Hambar
|
Halus
|
Biji
|
Sumber Energi
|
|
36
|
Kulit Kacang
|
Krem
|
Tidak Bau
|
Gurih
|
Kasar
|
Kulit pecahan
|
Pakan Kasar
|
|
37
|
Sorgum Putih
|
Putih
|
Tidak bau
|
Hambar
|
Halus
|
Bijian
|
Sumber Energi
|
|
38
|
Bungkil Kelapa
|
Coklat
|
Tengik
|
Hambar
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber Energi
|
|
39
|
Ampas Kelapa
|
Putih
|
Khas
|
Gurih
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber Energi
|
|
40
|
Biji Kapuk
|
Hitam kecoklatan
|
Khas
|
Hambar
|
Halus
|
Butiran
|
Sumber Energi
|
|
41
|
Biji Bunga Matahari
|
Coklat
|
Khas
|
Gurih
|
Halus
|
Bijian
|
Sumber Energi
|
|
42
|
Tepung Udang
|
Krem
|
Amis
|
Gurih
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber Protein
|
|
43
|
Dedak
|
Coklat kekuningan
|
Khas
|
Khas
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber Energi
|
|
44
|
Bungkil Kedelai
|
Coklat Kekuningan
|
Khas
|
Khas
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber Protein
|
|
45
|
Tepung Ikan
|
Coklat
|
Amis
|
Ikan
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber Protein
|
|
46
|
Bekatul
|
Krem
|
Khas
|
Hambar
|
Kasar
|
Serbuk
|
Sumber
Energi
|
Sumber : Data Primer Praktikum Bahan
Pakan Formulasi Ransum, 2014.
4.2. Klasifikasi Bahan Pakan
Pakan merupakan bahan
pakan yang dimakan ternak serta mengandung energi, protein, dan nutrien lainnya
yang dibutuhkan oleh ternak. Kualitas
bahan pakan ditentukan oleh kandungan nutrien atau komposisi kimianya.
Berdasarkan sifat karakteristik fisik dan kimianya, serta penggunaannya secara
internasional bahan pakan dibagi menjadi delapan kelas. Hal ini sesuai dengan
pendapat Hartadi et al. (1990) yang menyatakan
bahwa bahan
pakan adalah suatu bahan yang dimakan oleh ternak yang mengandung energi dan
zat-zat gizi di dalam bahan pakan. Tillman et
al. (1991) menambahkan bahwa klasifikasi bahan pakan secara internasional
telah membagi bahan pakan menjadi 8 kelas, yaitu hijauan kering, pasture atau hijauan segar, silase,
sumber energi, sumber protein, sumber mineral, sumber vitamin dan zat additive.
4.2.1. Hijauan kering
dan jerami
Berdasarkan
praktikum yang telah dilakukan, bahan pakan yang termasuk hijauan kering dan
jerami adalah klobot jagung, tongkol jagung, kulit kacang tanah dan kulit
kedelai. Hal ini sesuai dengan pendapat Hartadi et al. (1990) yang
menyataka bahwa bahan pakan yang termasuk dalam kelas nomor satu adalah hay,
jerami, fodder (bagian material dari tanaman jagung atau sorghum),
sekam dan kulit biji polongan. Hijauan kering dan jerami merupakan kelas nomor
satu dalam klasifikasi internasional, karena kelas ini berupa hijauan dan bahan
pakan baik berupa legum maupun graminae yang sudah diambil hasil
utamanya. Hal ini sesuai dengan pendapat Tillman
et al.
(1991) yang menyatakan bahwa
kelas ini mengikutsertakan semua hijauan dan jerami yang dipotong dan dirawat,
dan produk lain dengan lebih dari 10% serat kasar dan mengandung lebih dari 35%
dinding sel. Rasyaf (1994) menambahkan bahwa yang termasuk kelas
hijauan kering dan jerami adalah semua hay, jerami kering, dry
fodder, dry stover dan semua bahan makanan kering yang berisi 18% atau
lebih serat kasar.
4.2.1.1. Jerami Jagung, berdasarkan data praktikum uji
organoleptik, jerami jagung memiliki warna hijau, rasa tawar, bentuk panjang,
tekstur kasar, bau khas, dan masuk dalam klasifikasi hijauan kering dan jerami.
Hal ini sesuai dengan pendapat Hartadi et al. (1990) yang menyatakan
bahwa kelas bahan kering dan jerami mengikut sertakan semua hijauan dan jerami
yang dipotong dan dirawat, dan produk lain dengan lebih dari 10% serat kasar
dan mengandung lebih dari 35% dinding sel. Contoh dari hijauan kering dan
jerami adalah hay, jerami, fodder, stover, sekam, kulit biji polongan.
Menurut Agus (2007)
bahwa jerami jagung memiliki kandungan BETN 37,9%, serat kasar 35,7%, lemak
kasar 1,56%, abu 12,32% dan protein kasar 3,7- 4,3%.
4.2.1.2. Kulit Kacang Tanah, berdasarkan data praktikum uji
organoleptik, kulit kacang tanah berbentuk kulit, berbau khas, memiliki tekstur
kasar, rasa yang gurih dan berwarna krem, serta termasuk dalam pakan
kasar. Hal ini sesuai dengan
pendapat Hartadi et al. (1990) yang menyatakan bahwa bahan pakan yang
termasuk dalam kelas nomor satu adalah hay, jerami, fodder, sekam dan
kulit biji polongan dan kulit kacang memiliki kandungan BK 86%, abu 8,1%, SK
24,8%, BETN 39,5% dan PK 14,3%. Menurut Agus (2007) kulit kacang tanah memiliki kandungan nutrisi BK
86 %, abu 8,1%, serat kasar 24,8%, protein kasar 14,3%, dan BETN 39,3%,
kandungan serat kasar yang tinggi menyebabkan bahan pakan ini digolongkan pada
bahan pakan kasar.
4.2.2. Hijauan Segar atau Pastura
Pastura merupakan kelas nomor dua dalam klasifikasi
internasional, karena kelas ini berupa rumput atau tanaman atau bahan pakan
yang ada di padang penggembalaan. Hal ini sesuai dengan pendapat Hartadi et
al. (1990) yang menyatakan bahwa pastura merupakan tanaman padangan,
semua hijauan yang dipotong atau tidak, dan diberikan dalam keadaan segar.
Berdasarkan praktikum yang telah dilakukan, bahan pakan yag termasuk pastura
adalah rumput gajah, rumput raja, daun gamal, eceng gondok, rumput lapang,
rumput Brachiaria brizantha, sentro, kalopo, kaliandra dan alang-alang.
Hal ini diperkuat pendapat Supriyadi dan Musofie (2002) menyatakan bahwa
Pastura atau tanaman padangan merupakan tanaman yang sengaja ditanam guna diberikan
pada ternak dalam keadaan segar.
4.2.2.1. Rumput Raja, berdasarkan
data praktikum pengenalan bahan pakan, rumut raja berbentuk helaian daun
yang sejajar, berbau khas, memiliki tekstur halus, rasanya pahit dan berwarna
hijau, serta termasuk ke dalam kelas 2 yaitu hijauan segar (pastura). Hal ini
sesuai pendapat Rukmana (2005) yang menyatakan bahwa rumput raja (pennisetum purpureophoides) merupakan
rumput yang tumbuh tegak berumpun,batang tebal, daun yang agak lebar, ada bulu
pada helaian daun dekat ligula. Pendapat ini diperkuat Astuti (2011) yang
menyatakan bahwa rumput raja
memiliki kandungan nutrien serat kasar sebesar 21,73%, protein kasar 16,30%, BK 65,5 %, dan kadar
abu 8% .
4.2.2.2. Rumput Brachiaria brizantha, berdasarkan
data praktikum pengenalan bahan pakan, rumput Brachiaria brizanta berbentuk
daun sejajar, berbau khas, tekstur halus, rasanya pahit dan berwarna hijau,
serta termasuk ke dalam kelas 2 yaitu hijauan segar (pastura). Hal ini sesuai
dengan pendapat Hartadi et al. (1990) yang menyatakan bahwa
rumput Brachiaria brizanta merupakan bahan pakan yang memiliki kadar
abu 3,0%, lemak kasar 0,6%, serat kasar 5,9%, BETN 88,5% dan protein kasar 2,0%
dalam 100% bahan kering. Hal ini diperkuat oleh pendapat Rukmana (2005) yang
menyatakan bahwa rumput Brachiaria brizanta dapat memproduksi hijauan
segar 154 ton/ha/th.
4.2.3. Silase
Berdasarkan
hasil praktikum, silase adalah hijauan segar yang diawetkan di dalam silo
dengan bantuan mikroorganisme. Hal ini sesuai dengan pendapat Aminudin (1986)
yang menyatakan silase merupakan hijauan pakan ternak yang disimpan dalam
keadaan segar (kadar air 60 - 70%) di dalam suatu
tempat yang disebut silo. Santoso (1986) menyatakan bahwa silase merupakan
hijauan segar yang diawetkan seperti rumput dan leguminosa. Silase digunakan
pada saat musim kemarau atau pada saat kekurangan pakan. Pembuatan rumput
silase ada beberapa cara salah satunya didalam lubang atau liang tanah baik
juga hasilnya sehingga dapat dianjurkan pembuatannya ditempat tempat yang
sering timbul kekurangan makanan ternak besar.
4.2.4. Sumber Energi
Berdasarkan
hasil praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi klasifikasi bahan
pakan di peroleh hasil bahwa sumber energi adalah bahan pakan yang mengandung
persentase serat kasar tinggi di bandingkan tingkat persentase nutrisi lain.
Hal ini sesuai dengan pendapat Santoso (1986) yang menyatakan bahwa sumber
energi lebih dari 2250 Kkal/kg dan memiliki serat kasar tinggi. Bahan pakan
sumber energi di bagi menjadi 2 yaitu Serat Kasar dan BETN. Hal ini sesuai dengan pendapat Rianto
dan Purbowati (2011) yang menyatakan bahwa Karbohidrat dibagi menjadi 2 golongan
besar dalam pemberian pakan ruminansia yaitu
Bahan
Ekstrak Tanpa
Nitrogen (BETN) dan Serat Kasar (SK).
.
4.2.4.1. Jagung, berdasarkan
hasil praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi klasifikasi bahan
pakan di peroleh hasil bahwa jagung berwarna kuning, tidak bau, memiliki rasa
hambar, tekstur halus dan berbentuk butiran. Jagung merupakan salah satu
makanan pokok pengganti sebagai sumber karbohidrat. Hal ini sesuai dengan
pendapat Rianto dan Purbowati (2011) yang menyatakan bahwa jagung merupakan
golongan bahan pakan sumber energi karena memiliki karbohidrat yang larut dalam
air monosakarida, disakarida,
pati.
Jagung memiliki kandungan PK 8,9% dan memiliki rasa manis yang menandakan ada
kadar gula di dalamnya. Hal ini sesuai dengan pendapat Santoso (1986) yang menyatakan bahwa jagung
mengandung serat kasar sebesar 2,2%,
protein kasar 8,9%, kadar abu 1,7%, lemak kasar 4,0%, dan
mempunyai rasa yang manis karena memiliki fruktosa yang tinggi sebagai energi
untuk metabolisme ternak.
4.2.4.2. Tepung gaplek, berdasarkan
hasil praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi klasifikasi bahan
pakan di peroleh hasil bahwa tepung gaplek berwarna putih, memiliki bau yang
khas, rasa yang hambar, mempunyai tekstur halus, berbentuk serbuk. Tepung gaplek
adalah bahan pakan yang terbuat dari singkong yang telah dikeringkan dan di
haluskan. Hal ini sesuai dengan pendapat Sutama dan Budiarsana (2009) yang
menyatakan bahwa tepung gaplek merupakan bahan pakan yang berasal dari singkong
yang direndam kedalam air kemudian di keringkan lalu kupas kulitnya dan tumbuk
hingga halus. Tepung gaplek. Tepung gaplek merupakan bahan pakan yang memilik
kadar air yang rendah dan padat. Hal ini sesuai dengan pendapat Tillman et al.
(1991) yang menyatakan bahwa tepung gaplek memiliki
kandungan air 70,72%, protein kasar 1,12%, lemak kasar 0,41%, BK 1,11%, dan
kadar abu 0,54%.
4.2.4.3. Ampas Kelapa,
berdasarkan hasil praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi
klasifikasi bahan pakan di peroleh hasil bahwa ampas kelapa memiliki warna
putih, bau yang khas, rasa hambar, tekstur halus, berbentuk serbuk. Ampas
kelapa adalah sisa dari kelapa yang di perah sari sarinya. Hal ini sesuai
dengan pendapat Rianto dan Purbowati (2011) yang menyatakan bahwa ampas kelapa
bahan pakan dari sisa kelapa yang sudah di ambil sarinya. Rasa dasar dari buah
kelapa adalah manis yang menandakan adanya kadar gula pada ampas kelapa. Hal
ini sesuai dengan pendapat Santoso (1986) yang menyatakan bahwa ampas kelapa memiliki protein kasar 17,09%, lemak
kasar 9,44%, dan kadar abu 5,92% bahan pakan yang manis
memiliki kadar fruktosa yang tinggi.
4.2.4.4. Sorghum Putih,
berdasarkan hasil praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi
klasifikasi bahan pakan di peroleh hasil bahwa sorghum putih memiliki warna
putih, tidak berbau, rasa hambar, bertekstur halus, berbentuk bijian. Sorghum
putih adalah bahan pakan yang mengandung karbohidrat tinggi. Hal ini sesuai
dengan pendapat Sutama dan Budiarsana (2009) yang menyatakan bahwa bahan pakan
yang memiliki karbohidrat tinggi merupakan bahan pakan sumber energi. Sorghum putih memiliki
serat kasar yang tinggi. Hal ini sesuai dengan pendapat Tillman et al. (1991) yang menyatakan bahwa sorghum putih memilii serat kasar 2,4%, protein kasar
9,6%, lemak kasar 2,9%, BETN 69,2%, air 14% dan abu 1,9%.
4.2.5. Sumber Protein
Berdasarkan
hasil praktiikum bahan pakan yang mengandung protein harus memiliki kandugan
protein kasar (PK) lebih dari 20%. Hal ini sesuai dengan pendapat Sunarso dan
Christiyanto (2011) yang menyatakan bahwa sumber protein adalah pakan yang
mengandung protein lebih dari 20%. Bahan pakan yang termasuk sumber protein ada
2, yaitu nabati dan hewani. Contoh sumber
protein nabati diantaranya, yaitu bungkil kedelai dan
bungkil kacang tanah sadangkan contoh
sumber protein hewani diantaranya tepung ikan, limbah udang, tepung
daging dan tepung darah. Hal ini sesuai dengan pendapat Uhi (2006) yang
menyatakan bungkil kedelai merupakan salah satu bahan pakan yang sangat baik
bagi ternak, kadar protein pada bungkil kedelai dapat mencapai 50%.
4.2.5.1. Bungkil Kedelai,
berdaarkan hasil prektikum menggunakan uji organoleptis bungkil kedelai
memiliki warna kuning , tekstur kasar, bau yang khas dan rasa yang sedikit
hambar. Bungkil kedelai merupakan salah satu bahan pakan sebagai sumber protein
karena memiliki kandungan protein lebih dari 20%. Hal ini sesuai dengan
pendapat Uhi (2006) yang menyatakan bahwa bungkil kedelai merupakan salah satu
bahan pakan yang sangat baik bagi ternak, bungkil
kedelai memiliki protein kasar 32,4%, lemak kasar 16,6%, serat kasar 6,0%, dan
kadar abu 4,9%. Bungkil kedelai dalam ransum biasa
dicampurkan dalam jumlah sedikit karena harga yang lebih mahal. Hal ini sesuai
dengan pendapat Kushartono (2000) yang menyatakan bahwa bungkil kedelai sebagai
salah satu bahan pokok penting biasa diberikan 5 - 20% dalam ransum ayam.
4.2.5.2. Limbah Udang, berdasarkan
hasil prakatikum menggunakan uji organoleptis limbah udang memiliki warna krem,
berbau amis, rasa yang gurih, tektur yang kasar dan berbentuk serbuk. Hal ini
sesuai dengan pendapat Kushartono (2000) yang menyatakan bahwa limbah udang merupakan bahan pakan yang memiliki
tekstur kasar dan berbau amis. Limbah udang termasuk
bahan pakan yang termasuk sumber protein karena memiliki kandungan protein
lebih dari 20%. Hal ini sesuai dengan pendapat Swastawati et al. (2008) yang menyatakan bahwa kepala udang memiliki kadar abu
18,65%, protein kasar 45,29%, lemak kasar 6,62%, serat kasar 17,69%, dan BETN
1,53%.
4.2.6. Sumber Mineral
Berdasarkan hasil
praktikum menggunakan uji organoleptis tepung cangkang telur memiliki warna
coklat, berbau amis, rasa hambar, tekstur kasar dam berbentuk serbuk. Tepung cangkang telur
merupakan bahan pakan sebagai sumber mineral karena memiliki kandugan kalsium
yang tinggi Hal ini sesuai dengan pendapat. Hal
ini sesuai dengan pendapat Syam et al. (2014)
yang menyatakan bahwa kulit telur terdiri atas 97% kalsium karbonat. Kulit telur mengandung 3% fosfor dan
3% terdiri atas magnesium, natrium, kalium, seng, mangan, besi, dan tembaga. Pendapat
ini diperkuat oleh Sitous (2009) yang menyatakan bahwa cangkang telur mengandung hampir
95,1% terdiri atas garam-garam anorganik 3,3% bahan organik, terutama protein.
4.2.6.1. Tepung
cangkang telur, berdasarkan hasil praktikum menggunakan
uji organoleptik cangkang telur memiliki coklat, berbau amis, rasa hambar,
tekstur kasar dam berbentuk serbuk. Hal ini sesuai pendapat pendapat Kushartono
(2000) tepung cangkang telur bertekstur kasar dan mengandung
mineral tinggi. Tepung cangkang telur merupakan tepung
yang terbuat dari bahan baku cangkang telur, poses pembuatanya dengan cara
pengeringan dan penghalusan serta biasa digunakan sebagai bahan pakan sumber
mineral. Hal ini sesuai pendapat yang
dikemukakan oleh Syam
et al. (2014)
yang menyatakan bahwa kulit
telur terdiri atas 97% kalsium karbonat. Selain itu, rerata dari kulit telur
mengandung 3% fosfor dan 3% terdiri atas magnesium, natrium, kalium, seng,
mangan, besi, dan tembaga.
4.4.6.2. Top Mix, berdasarkan hasil praktikum menggunakan uji organoleptis, premix memiliki warna warna
putih , tidak berbau, rasa hambar, tekstur kasar dam berbentuk serbuk. Hal ini
sesuai dengan pendapat Hartadi et al.
(1990) yang menyatakan bahwa premix merupakan bahan pakan tambahanyang berbentuk
serbuk dan berwaran putih. Top mix merupakan bahan
pakan sebagai sumber mineral karena terdiri dari berbagai macam campuran
mineral diantaranya adalah kalsium, phospor serta diperlukan dalam jumlah
sedikit dalam ransum. Hal ini sesuai dengan pendapat Alamsyah dan Muhamad (2012) yang menyatakan
bahwa mineral mix digunakan dalam campuran ransum tetapi dalam jumlah sedikit.
4.2.7. Sumber Vitamin
Berdasarkan
praktikum yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa sumber vitamin merupakan
bahan pakan yang memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Kandungan vitamin pada
bahan pakan berfungsi untuk pertumbuhan dan kekebalan tubuh ternak. Hal ini
sesuai dengan pendapat Sudarmono (2003) yang menyatkan bahwa vitamin diberikan
untuk proses kegiatan dan pengaturan tubuh. Hal ini diperkuat dengan pendapat
Siaka (2009) yang menyatakan bahwa sumber vitamin merupakan bahan pakan dengan
kandungan vitamin yang cukup tinggi.
4.2.7.1. Vitachick, berdasarkan
praktikum yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa vitachick merupakan bahan pakan yang termasuk dalam sumber vitamin.
Vitachick berbentuk serbuk, berbau
khas seperti obat, berwarna orange, memiliki rasa asam, bertekstur halus,
berbentuk serbuk. Vitachick
memiliki kandungan vitamin yang tinggi, berfungsi untuk mempercepat pertumbuhan
ayam. Hal ini sesuai dengan pendapat Winarno (1994) yang menyatkan bahwa vitachick
memiliki kandungan vitamin yang tinggi
seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin B12, vitamin A, dan vitamin
D3 yang berfungsi untuk mempercepat pertumbuhan
ayam. Hal ini diperkuat dengan pendapat Rasyaf (1992) yang menyatakan bahwa bahwa
vitachick merupakan
bahan pakan yang dapat mempercepat pertumbuhan.
4.2.8. Zat Aditif
Berdasarkan
praktikum yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa bahan aditif adalah bahan
pakan yang diberikan kepada ternak berupa bahan pakan tambahan. Bahan aditif
ini ada yang berupa bahan tambahan warna, penambah rasa, dan penambah bau. Hal
ini sesuai dengan pendapat Siaka (2009) yang menyatakan bahwa bahan tambhan
dapat berupa penambah rasa, penambah baudan penambah warna. Hal ini diperkuat
dengan pendapat Sudarmono (2003) yang menyatakan bahwa bahan aditif adalah
bahan yang ditambahkan dalam bahan pakan.
4.2.8.1. Asam Cuka, berdasarkan
praktikum yang telah dilakukan dapt diketahui bahwa cuka memiliki rasa yang
asam, baunya khas cuka, warnanya bening, berbentuk cair. Cuka termasuk dalam
bahan pakan aditif, karena cuka diberikan untuk menambah rasa pada bahan pakan.
Hal ini sesuai dengan pendapat yang dikemukakan oleh Winarno dan Rahman (1994) bahwa
asam cuka berfungsi untuk menambah cita rasa, asam cuka dapat menurunkan pH bahan
pakan sehingga akan
menghambat bakteri pembusuk. Hal ini diperkuat dengan pendapat Suhaidi (2003)
yang menyatakan bahwa cuka bersifat asam serta berbentuk cair dan berwarna putih bening.
4.3. Pemilihan Bahan Pakan
Berdasarkan
praktikum yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa dalam menyusun ransum ayam
petelur menggunakan bahan pakan jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, tepung
ikan, dan premix. Pemilihan bahan
pakan harus memperhatikan beberapa hal seperti, mudah untuk mendapatkan bahan
pakan tersebut, bahan pakan tersebut penggunaannya tidak bersaing dengan
manusia, mengandung zat pakan yang sesuai dengan tujuan beternak, disukai oleh
ternak, dan harganya murah.
Hal
ini sesuai pendapat
Kartadisastra (1994) yang menyatakan bahwa memilih bahan pakan untuk pembuatan
ransum harus memilih bahan pakan yang kualitasnya bagus, harganya murah, dan
palatabilitasnya tinggi. Hal ini diperkuat dengan pendapat Rasyaf (1989) yang
menyatakan bahwa dalam memilih bahan pakan dalam pembuatan ransum harus memilih
bahan pakan yang harganya murah, mudah didapat, dan disukai ternak, misalnya
jagung yang memiliki kandungan energi yang cukup tinggi, digemari oleh ternak
serta kandungan xanthophyll yang akan
membuat warna kuning pada kulit dan kuning telur. Tepung ikan memiliki protein
dan asam amino yang lengkap dan bungkil
kedelai digunakan pada ransum karena memiliki asam amino yang tinggi. Kandungan
bahan pakan dapat dilihat pada
tabel 2.
Tabel 2.
Kandungan Nutrisi Bahan Pakan
|
|
Bahan Pakan
|
PK
(%)
|
EM
(Kkal)
|
|
1
|
Jagung Kuning
|
8,9
|
3321
|
|
|
Bekatul
|
12
|
2287
|
|
3
|
Bungkil Kedelai
|
32,4
|
2242
|
|
|
Tepung Ikan
|
72
|
2214
|
|
5
|
Premix
|
-
|
-
|
Sumber
: Data Primer Praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum, 2014.
4.4. Formulasi Ransum
Berdasarkan hasil
praktikum formulasi ransum yang digunakan adalah ransum ayam petelur dengan
kebutuhan nutrisinya PK 16,75%, EM 2700 kkal. Komposisi bahan penyusun ransum
dapat dilihat pada tabel
3.
Tabel 3.
Komposisi dan kandungan nutrisi ransum
|
No
|
Pakan Bahan
|
Komposisi
|
PK
(%)
|
EM
(Kkal/Kg)
|
PK Ransum
|
EM Ransum
|
|
1
|
Jagung Kuning
|
45%
|
8,9
|
3321
|
4,005
|
1494,45
|
|
2
|
Bekatul
|
37%
|
12
|
2287
|
4,440
|
846,19
|
|
3
|
Bungkil
Kedelai
|
10%
|
32,4
|
2242
|
3,240
|
224,24
|
|
4
|
Tepung Ikan
|
7%
|
72
|
2214
|
3,040
|
154,98
|
|
5
|
Premix
|
1%
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Total
|
100%
|
|
|
16,72
|
2719,82
|
Sumber
: Data Primer Praktikum Bahan Pakan dan Formulasi Ransum, 2014.
Berdasarkan hasil praktikum,
formulasi ransum pada tabel 2 menggunakan metode trial and error atau metode
coba-coba
akan diperoleh PK (protein kasar) dan EM (energi metabolisme) sesuai dengan
kebutuhan ternak yaitu PK
sebesar 16,72% dan EM sebesar 2719,82 kkal yang berasal dari 45% jagung kuning,
37% bekatul, 10% bungkil kedelai, 7% tepung ikan, dan 1% premix. Hal
ini sesuai dengan pendapat Sunarso dan Christiyanto (2011) yang menyatakan
metode coba-coba tahapan yang digunakan yaitu, melihat tabel kebutuhan ternak
dan zat pakanya serta memilih bahan-bahan yang memenuhi, sehinggaa akan
diperoleh kebutuhan ternak yang sesuai. Kebutuhan nutrisi ayam petelur
berbeda-beda, tergantung periode yang dialaminya. Hal ini sesuai dengan pendapat yang dinyatakan oleh Sholeh
et al. (2012) bahwa kebutuhan protein pada
periode starter lebih tinggi dibandingkan kebutuhan protein pada periode layer.
4.5. Uji Kualitas Bahan Pakan
Berdasarkan
hasil praktikum bahan pakan yang telah dibeli diuji kualitasnya dengan cara uji
organoleptik. Hasil uji organoleptik bahan pakan dapat dilihat pada tabel 4.
Tabel 4. Uji
Organoleptik Bahan Pakan
|
Bahan Pakan
|
Warna
|
Bau
|
Rasa
|
Tekstur
|
Bentuk
|
|
Jagung Kuning
|
Kuning
|
Khas
|
Hambar
|
Halus
|
Biji
|
|
Bekatul
|
Krem
|
Khas
|
Hambar
|
Halus
|
Serbuk
|
|
Bungkil
kedelai
|
Coklat
|
Khas
|
Khas
|
Kasar
|
Serbuk
|
|
Tepung ikan
|
Coklat
|
Amis
|
Ikan
|
Kasar
|
Serbuk
|
|
Premix
|
Putih
|
Tidak bau
|
Hambar
|
Halus
|
Serbuk
|
Sumbe
: Data Primer Praktkum Bahan Pakan dan Formulasi Ransum, 2014.
Berdasarkan uji organoleptik jagung
kuning termasuk sumber energi, memiliki warna kuning, bau khas, rasa hambar,
tekstur halus dan bentuk biji. kandungan nutrisi jagung kuning diantaranya
adalah serat kasar sebesar 2,2%, protein
kasar sebesar 8,9%, kadar abu 1,7%, kandungan lemak 4,0% serta ME sebesar 3321
kcal/kg. Hal ini sesuai dengan pendapat Hartadi
et al. (1993) yang menyatakan bahwa jagung kuning merupakan sumber
energi yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar 2,2%,
protein kasar sebesar 8,9%, kadar abu 1,7%, kandungan lemak 4,0%. ME sebesar
3321 Kkal/kg. Hal ini
diperkuat pendapat Santoso (1986) yang menyatakan bahwa jagung mempunyai
kandungan protein 9% dan TDN 81% serta memiliki rasa yang manis karena memiliki
fruktosa yang tinggi sebagai energi untuk metabolisme ternak.
Berdasarkan uji
organoleptik bekatul
termasuk sumber energi, memiliki warna krem, bau khas, rasa hambar, tekstur
halus dan bentuk serbuk. Memiliki kandungan nutrisi diantaranya adalah serat
kasar sebesar 5,2%, protein kasar sebesar 12,0%, kadar abu 7,7%, kandungan lemak
10,7% , EM sebesar 2887 Kkal/kg.
Hal ini sesuai pendapat Hartadi et al.
(1993) yang menyatakan bahwa Bekatul merupakan sumber energi yang memiliki
kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar 5,2%, protein kasar sebesar
12,0%, kadar abu 7,7%, kandungan lemak 10,7% , EM sebesar 2887 Kkal/kg. Hal ini
diperkuat pendapat Suprijatna et al. (2005)
yang menyatakan bahwa penggunaan bekatul kurang lebih 57% dari total pakan,
sebagai bahan pakan yang ekonomis bekatul juga memiliki kekurangan yaitu
mengandung pitat dalam ikatan fosfor sehingga daya cernanya rendah, mudah
tengik, dang mengganggu penyerapan kalsium.
Berdasarkan uji
organoleptik bungkil
kedelai termasuk sumber protein,
memiliki warna coklat, bau khas, rasa hambar, tekstur kasar dan bentuk
serbuk. Memiliki kandungan nutrisi diantaranya adalah serat kasar sebesar 6,0%,
protein kasar sebesar 32,4%, kadar abu 4,9% dan merupakan protein nabati terbaik
dari jenis protein nabati lainyanya. Hal ini sesuai pendapat Hartadi et al. (1993) yang menyatakan bahwa bungkil kedelai
merupakan sumber energi yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar
sebesar 6,0%, protein kasar sebesar 32,4%, kadar abu 4,9%, kandungan lemak
16,6%, memiliki energi metabolisme sebesar 2890 Kkal/kg. Suprijatna et al. (2005)menyatakan bahwa bungkil kedelai memiliki protein
nabati terbaik dibanding sumber protein lainnya kandungan proteinnya pada
kisaran 40 - 50%, namun kandungan
kalsium, fosfor, karoten, dan vitamin D yang rendah.
Berdasarkan uji
organoleptik tepung
ikan termasuk sumber protein
hewani, memiliki warna coklat, bau amis, rasa ikan, tekstur kasar dan bentuk
serbuk. Memiliki kandungan nutrisi diantaranya adalah serat kasar sebesar
2,2%, protein kasar sebesar 52,6%, kadar abu 20,7%, kandungan lemak 6,8%. Hal
ini sesuai pendapat Hartadi et al.
(1993) yang menyatakan bahwa tepung ikan merupakan
sumber protein yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar
2,2%, protein kasar sebesar 52,6%, kadar abu 20,7%, kandungan lemak 6,8%. Hal
ini diperkuat pendapat Uhi, (2006) yang menyatakan bungkil kedelai merupakan
salah satu bahan pakan yang sangat baik bagi ternak, kadar protein pada bungkil
kedelai dapat mencapai 50%.
Berdasarkan hasil praktikum uji
organoleptik premix
merupakan bahan pakan sebagai sumber mineral karena terdiri dari berbagai macam
campuran mineral diantaranya adalah kalsium serta diperlukan dalam jumlah
sedikit. Hal ini sesuai dengan pendapat Aslamsyah dan Muhamad (2012) yang
menyatakan mineral mix digunakan dalam campuran ransum tetapi dalam jumlah
sedikit. Topmix
memiliki warna warna putih, tidak berbau, rasa hambar,
tekstur kasar dan
berbentuk serbuk. Hal ini sesuai
pendapat
Kushartono (2000) yang menyatakan bahwa dalam penentuan kualitas bahan pakan
secara organoleptis dapat dilakukan dengan beberapa cara, yaitu melihat,
mencium, merasakan dan meraba.
4.6. Pembuatan
Ransum
Bedasarkan hasil praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum
diperoleh data seperti ilustrasi 1.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Sumber : Data Primer Praktikum Bahan Pakan
Formulasi Ransum, 2014.
Ilustrasi 1 : Pembuatan Ransum
|
|
Berdasarkan data praktikum formulasi ransum, ransum
merupakan campuran dengan berbagai bahan pakan untuk memenuhi kebutuhan nutrien
ternak termasuk unggas (ayam petelur). Ransum yang dibuat berasal dari bahan jagung kuning 45 %, bekatul 37 %, bungkil kedelai 10%, tepung ikan 7 %,
premix 1 %. Dalam menyusun
ransum dapat dilakukan dengan mencampur terlebih dahulu bahan pakan yang
mempunyai jumlah atau bagian kecil misalnya mineral, premix, garam dapur, dan
tepung batu. Hal ini bertujuan supaya campuran benar-benar merata. Cara
bertahap itu dimaksudkan agar tiap bahan makanan tercampur homogen ditiap
bagian sehingga sejumlah unsur nutrisi yang dirancang benar-benar sampai
ketujuannya. Hal ini sesuai dengan pendapat Rasyaf
(1994) yang menyatakan bahwa pencampuran ransum dimulai dari bahan yang paling
sedikit porsinya. Cara bertahap ini dimaksudkan agar tiap bahan makanan
tercampur homogen ditiap bagiannya. Sudarmono (2003) menambahkan bahwa dalam
mencampur ransum yang didasarkan pada jumlah ransum yang akan disusun. Dengan
cara manual (jumlah ransum sedikit) dengan mesin pencampur feed
mixer.

SIMPULAN
5.1. Kesimpulan
Klasifikasi
bahan pakan secara
internasional meliputi pakan kasar contohnya jerami jagung dan kulit kacang. Hijauan
segar contohnya rumput raja dan rumput bebe. Silase yaitu hijauan segar
yang sengaja disimpan contoh silase jerami. Sumber energi contohnya ampas
kelapa, tepung gaplek, dan jagung. Sumber
protein contohnya tepung udang dan bungkil kedelai. Sumber mineral contohnya
top mix dan tepung
cangkang telur. Sumber vitamin contohnya vitachick.
Bahan aditif contohnya asam cuka. Penyusunan ransum harus sesuai dengan
kebutuhan ternak, agar ternak dapat tumbuh
secara maksimal. Kebutuhan ternak yang utama adalah energi, protein, mineral,
vitamin, dan air. Panyusunan ransum ayam petelur memelurkan protein yang tinggi dan energy
metabolik yang tinggi untuk pembentukan telur.
5.2. Saran
Praktikan
lebih teliti dalam melakukan pengamatan bahan pakan secara organoleptik
sehingga dapat memperoleh hasil pengamatan yang tepat. Praktikan harus
mencampur bahan pakan secara homogen agar semua bahan pakan dapat tercampur
dengan rata dan bahan pakan yang digunakan dalam pembuatan ransum harus mudah
didapat dan harganya murah.

Agus, A. 2007. Panduan Bahan Pakan Ternak Ruminansia.
Badian Nutrisi dan
Makanan Ternak. Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Makanan Ternak. Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Alamsyah, S. dan Muhamad Y. K. 2012.
Uji organoleptik, fisik dan kimia pakan buatan untuk ikan bandeng yang
disubsitusi dengan tepung cacing tanah. J. Akuakultur indonesia 11 (2) : 124 – 131.
Allama,
H., O. Sofyan, E. Widodo dan H. S. Prayogi. 2012. Pengaruh penggunaan tepung
ulat kandang dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. J.
Ilmu-ilmu Peternakan 22 (3) : 1 - 8.
Aminudin, S. 1986. Beberapa Jenis dan Metoda
Pengawetan Hijauan Pakan Ternak
Tropika.Universitas Jendral Soedirman. Purwokerto. (Skripsi).
Anas, S dan Andy. 2010. Kandungan NDF dan ADF silase campuran jerami jagung
dengan beberapa level daun gamal. J. Agrisistem 6 (2) : 77 – 81.
Astuti, N.
2011. Pengaruh pemotongan terhadap kandungan nutrien rumput raja. J. agrisains 2 (3) : 8 – 16.
Hargono, Abdullah dan I. Sumantri.
2008. Pembuatan kitosan dari limbah cangkang udang serta aplikasinya dalam
mereduksi kolestrol lemak kambing. J. Reaktor 12 (1) : 53 – 57.
Hartadi,
H., Soedomo, R. dan Allen, D. F. 1990. Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia. UGM Press, Yogyakarta.
Hartadi, H., Soedomo, R., Allen, D. F. 1993. Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia.UGM Press, Yogyakarta.
Kartadisastra,
H. R. 1994. Pengelolaan Pakan Ayam Kiat Meningkatkan Keuntungan dalam
Agribisnis Unggas. Kanisius, Jakarta.
Kushartono, B. 2000. Penentuan
kualitas bahan baku pakan dengan cara organoleptik. Balai Penelitian Ternak,
Bogor.
Lubis, D. A. 1963. Ilmu Makanan Ternak. PT Pembangunan Djakarta,
Jakarta.
Lubis,
D. A. 1992. Ilmu Makanan Ternak. PT
Pembangunan, Jakarta.
Muslim. 1993. Budidaya Ayam Bangkok. Kanisius, Yogyakarta.
Nugroho,
C. S., O. Sofjan dan E. Widodo. 2012. Pengaruh penambahan prebiotik dalam air
minum terhadap kualitas telur ayam petelur. Fakultas Peternakan, Universitas
Brawijaya, Malang. (Skripsi).
Rahadianto,
A., Osfar, S dan Irfan H. D. 2013. Efek penambahan beberapa sumber kalsium
dalam pakan terhadap kualitas eksternal telur ayam petelur. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Rasyaf,
M. 1989. Memelihara Ayam Buras. Kanisius,
Yogyakarta.
Rasyaf,
M. 1992. Seputar Makanan Ayam Kampung. Kanisius, Yogyakarta.
Rasyaf, M. 1994. Makanan Ayam
Broiler. Kanisius, Yogyakarta.
Rianto, E dan E. Purbowati. 2009. Beternak Sapi Potong. Penebar
Swadaya, Jakarta.
Rukmana,
R. 2003. Ayam Buras. Kanisius,
Yogyakarta.
Rukmana.
2005. Budi Daya Rumput Unggul. Kanisius, Yogyakarta.
Samadi,
2012. Konsep ideal protein (asam amino) fokus pada ternak ayam pedaging. J.
Agripet 3 (12) : 1 - 9.
Santoso,
U. 1986. Limbah Bahan Ransum Unggas Yang Rasional. PT Bhratara Karya Aksara,
Jakarta. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Press, Malang.
Sholeh,
T., W. Saregat dan U. Atmomarso. 2012. Pengaruh perendaman lama periode
pemberian pakan dan level protein terhadap laju pakan, konsumsi protein dan
kecernaan protein ayam Pelung umur 1 minggu sampai 11 minggu. J. Animal
Agrikultural 1 (1) : 133 - 142.
Siaka,
I. M. 2009. Analisis bahan pengawet benzoat pada saos tomat yang beredar di
wilayah Kota Denpasar. J. Kimia 3 (2): 87-92.
Sitous, J. P. P.A. 2009. Pemanfaatan
pemberian tepung cangkang telur ayam Ras dalam ransum terhadap performans
burung Puyuh umur 0 – 42 hari. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatra Utara,
Medan. (Skripsi).
Sudarmono,
A. S. 2003. Pedoman Pemeliharaan Ayam Ras Petelur. Kanisius, Yogyakarta.
Suhaidi,
I. 2003. Pengaruh Lama Perendaman Kedelai dan Jenis Zat Penggumpal Terhadap
Mutu Tahu. Jurusan Teknologi Pertanian. Universitas Sumatera Utara. (Skripsi).
Sunarso
dan M. Christiyanto. 2011. Manajemen Pakan. Universitas Diponegoro, Semarang.
Suprijatna, E., Atmomarsono, U dan
Kartasudjana, R. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas, Swadaya, Jakarta.
Supriyadi
dan Musofie A. 2002. Hijauan Pakan dan Kegunaan Lainya Dilahan Kering, Balai
Pengkajian Teknologi Pertanian, Yogyakarta.
Susanti.
2008. Potensi kulit kacang tanah sebagai adsorben zat warna reaktif
cibacronred. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Insititut Pertanian Bogor, Bogor. (Skripsi).
Susanto, Dwi. 2011. Potensi Bekatul Sebagai Sumber Antioksidan Dalam Produk
Selai Kacang. Universitas
Diponegoro. Semarang.
Sutama,
I. K dan Budiarsana IGM. 2009. Panduan Lengkap Kambing Domba. Penebar Swadaya,
Jakarta.
Sutardi. 1980.
Landasan Ilmu Nutrisi. Departemen Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak.Fakultas
Peternakan IPB, Bogor.
Swastawati, F., I. Wijayanti dan E.
Susanto. 2008. Pemanfaatan limbah kulit udang menjadi edible coating untuk
mengurangi pencemaran lingkungan. 4 (4) : 101 – 106.
Syam, Z. Z., H. A. Kasim dan Hj. M.
Nurdin. 2014. Pengaruh serbuk cangkang telur ayam terhadap tinggi tanaman
Kamboja Jepang. J. E-Jipbiol 4 (3)
: 9 – 15.
Tillman, A. D.,
Hartadi, H. Reksohadiprojo, S., Prawirokusumo, S. dan Lebdosoekojo, S.1991.
Ilmu Makanan Ternak Dasar. Yogyakarta. Gajah Mada University press, Yogyakarta.
Tomaszewska, M.W., Mastika, I. M., Djajanegara, A., Gordina, S dan Wiradarya, TK.
1993. Produksi Kambing dan Domba di Indonesia. Sebelas
Maret University Press, Surakarta. (Skripsi).
Maret University Press, Surakarta. (Skripsi).
Uhi, H. T. 2006. Perbandingan suplemen
katalik dengan bungkil terhadap penampilan domba. J. Ilmu ternak 6 (1) : 1 – 6.
Winarno,
F. G. dan A. Rahman. 1994. Protein Sumber dan Peranannya.. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Yuwanta,
T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius,
Yogyakarta.




Tidak ada komentar:
Posting Komentar