Selasa, 10 Mei 2016

LAPORAN PRAKTIKUM BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM

LAPORAN RESMI PRAKTIKUM
BAHAN PAKAN DAN  FORMULASI RANSUM









Disusun oleh :
Kelompok IXA
Agita Melani                          23010113120011
Anwar Salahudin                  23010112120029
Hardian Rahmat H               23010113120032
Andrian Bagus N.                 23010113120041
Nunik Ita Varianti                23010113120046






PROGRAM STUDI S1 PETERNAKAN
FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN
UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG
2014
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya kepad kami, sehingga laporan praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dapat diselesaikan dengan baik dan lancar.
Kami mengucapkan terima kasih kepada Ibu Anis Muktiani selaku koordinator praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum Ransum dan Malika selaku asisten pembimbing.
Praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi Uji Organoleptik bahan pakan dari masing-masing klasifikasi bahan pakan secara internasional dan penyusunan ransum untuk ayam petelur fase akhir.
Penyusun menyadari bahwa dalam penulisan laporan praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum belum sempurna, karena itu saran dan kritik kami harapkan untuk memperbaiki laporan ini. Semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi pembaca.




Semarang,   Desember 2014






Penulis




DAFTAR ISI

Halaman
HALAMAN JUDUL....................................................................................... i
LEMBAR PENGESAHAN............................................................................ ii
KATA PENGANTAR..................................................................................... iii
DAFTAR ISI................................................................................................... iv
DAFTAR TABEL............................................................................................ vi
ACARA 1.UJI ORGANOLEPTIK
BAB I. PENDAHULUAN.............................................................................. 1
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA................................................................... 2
              2.1. Bahan Pakan................................................................................ 2
              2.2. Klasifikasi Bahan Pakan.............................................................. 2
                     2.2.1. Hijauan Kering dan Jerami................................................ 3
                     2.2.2. Hijauan Segar.................................................................... 4
2.2.3. Silase................................................................................. 5
2.2.4. Sumber Energi................................................................... 5
2.2.5. Sumber Protein.................................................................. 6
2.2.6. Sumber Mineral................................................................. 7
       2.2.7. Sumber Vitamin................................................................ 8
2.2.8. Aditif................................................................................. 9
             

BAB III. METODELOGI............................................................................... 10
              3.1. Materi.......................................................................................... 10
              3.2. Metode........................................................................................ 10

BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN...................................................... 12
              4.1. Hasil Pengamatan........................................................................ 12
              4.2. Klasifikasi Bahan Pakan.............................................................. 15
                     4.2.1. Hijauan Kering dan Jerami................................................ 15
                     4.2.2. Hijaun Segar...................................................................... 17
4.2.3. Silase................................................................................. 17
4.2.4. Sumber Energi................................................................... 19
4.2.5. Sumber Protein.................................................................. 21
4.2.6. Sumber Mineral................................................................. 23
       4.2.7. Sumber Vitamin................................................................ 24
4.2.8. Aditif................................................................................. 25
             
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN..........................................................26
              5.1. Kesimpulan.................................................................................. 26
              5.2. Saran............................................................................................ 26

DAFTAR PUSTAKA...................................................................................... 27

ACARA 2. PENYUSUNAN RANSUM
BAB I. PENDAHULUAN.............................................................................. 29
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA................................................................... 31
              2.1. Ternak (Ayam Petelur)................................................................ 31
              2.2. Kebutuhan Nutrisi Ternak (Ayam Petelur)................................. 31
              2.3. Pemilihan Bahan Pakan............................................................... 32
                     2.3.1. Jagung............................................................................... 32
                     2.3.2. Bungkil Kedelai................................................................ 33
2.3.3. Tepung Ikan...................................................................... 33
2.3.4. Bekatul.............................................................................. 33
2.3.5. Premix............................................................................... 34
              2.4. Formulasi Ransum....................................................................... 34
              2.5. Uji Kualitas Bahan Pakan........................................................... 35
              2.6 Pembuatan Ransum...................................................................... 35

BAB III. METODELOGI............................................................................... 37
              3.1. Materi.......................................................................................... 37
              3.2. Metode........................................................................................ 37

BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN...................................................... 39
              4.1. Pemilihan Bahan Pakan............................................................... 39
              4.2. Formulasi Ransum....................................................................... 40
              4.3. Uji kualitas Bahan Pakan............................................................ 41
              4.4. Pembuatan Ransum..................................................................... 44
4.4.1. Pencampuran Bahan Pakan............................................... 44             4.4.2. Ransum Jadi          46




BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN..........................................................47
              5.1. Kesimpulan.................................................................................. 47
              5.2. Saran............................................................................................ 47


DAFTAR PUSTAKA...................................................................................... 48
BAB I
PENDAHULUAN
            Pakan merupakan bagian pengeluaran terbesar dalam peternakan, yaitu sebesar 70% biaya produksi berasar dari pakan. Pakan penting bagi ternak karena berperan penting dalam proses pertumbuahan dan reproduksi ternak. Bahan pakan merupakan sesuatu yang diberikan pada ternak (organik atau anorganik) yang dapat dicerna tanpa menggangu kesehatan ternak. Ada beberapa metode dalam uji kualitas bahan pakan, diantarannya yaitu uji organoleptis, uji biologis, uji kimia dan uji mikroskopis. Uji organoleptis yaitu pengamatan bahan pakan yang dapat dilakukan dengan panca indra. Ternak memerlukan pakan untuk mencukupi segala kebutuhan hidupnya. Kandungan zat dalam pakan dibutuhkan untuk pertumbuhan. Penyusunan pakan biasa dikenal dengan istilah ransum pada kalangan peternak yang berarti menyusun dua bahan pakan atau lebih untuk mencukupi kebutuhan ternak selama 24 jam.
Tujuan praktikum uji organoleptik adalah mahasiswa mampu mengetahui cara menguji kualitas bahan pakan secara organoleptis dan menggolongkanya dalam klasifikasi bahan pakan secara internasional. Manfaat praktikum uji organoleptik adalah mahasiswa dapat mengetahui cara menguji kualitas bahan pakan secara organoleptis. Praktikum formulasi ransum bertujuan agar mahasiswa mampu menyusun ransum dengan benar sesuai dengan kebutuhan ternak. Manfaat praktikum formulasi ransum adalah mahasiswa dapat menyusun ransum dengan benar sesuai kebutuhan nutrisi ternak.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1.      Bahan Pakan
Bahan pakan merupakan segala sesuatu yang diberikan kepada ternak baik orgnaik atau non organik untuk memenuhi kebutuhan ternak (Sudarmono, 2003). Bahan Pakan yang baik adalah bahan pakan yang mengandung seluruh nutrisi dalam kadar yang tinggi (Rasyaf, 1992).

2.2.      Klasifikasi Bahan Pakan Secara Internasional
            Bahan pakan adalah suatu bahan yang dimakan oleh ternak yang mengandung energi dan zat-zat gizi di dalam bahan pakan (Hartadi, 1990). Bahan pakan adalah bahan yang dapat dimakan, dan digunakan oleh ternak untuk pertumbuhan, produksi dan hidup pokok ternak, klasifikasi bahan pakan secara internasional telah membagi bahan pakan menjadi 8 kelas, yaitu hijauan kering, pasture atau hijauan segar, silase, sumber energi, sumber protein, sumber mineral, sumber vitamin, dan zat additive (Tillman et al., 1991). Kebutuhan ternak akan pakan dicerminkan oleh kebutuhannya terhadap nutrisi. Jumlah nutrisi setiap harinya sangat tergantung pada jenis ternak, umur, fase pertumbuhan (dewasa, bunting dan menyusui), kondisi tubuh dan lingkungan tempat hidupya serta bobot badannya (Tomaszweska, 1993).

2.2.1.   Hijauan Kering
Hijauan kering adalah rumput dan daun-daunan leguminosa yang sengaja dikeringkan agar dapat disimpan dalam waktu yang lama dan digunakan sebagai cadangan bahan pakan ternak pada musim kekurangan pakan. Pemberian jerami pada beberapa ternak akan menunjukkan defisiensi vitamin A karena terjadinya penurunan suplementasi vitamin A saat proses fermentasi di dalam rumen ternak (Lubis, 1992). Kelas ini mengikutsertakan semua hijauan dan jerami yang dipotong dan dirawat, dan produk lain dengan lebih dari 10% serat kasar dan mengandung lebih dari 35% dinding sel (Hartadi et al.,1990). Bahan yang termasuk dalam kelas hijauan kering adalah semua hay jerami kering, dry fodder, dry stover dan semua bahan pakan kering yang berisi 18% atau lebih serat kasar (Rasyaf, 1994).

2.2.1.1. Jerami Jagung, jerami jagung adalah salah satu jenis hijauan yang dapat dibuat silase dan dapat digunakan sebagai pakan. Sebagai limbah pertanian, jerami jagung mengandung NDF (neutral detergent fiber) dan ADF (acid detergent fiber) yang tinggi, sehingga apabila dibuat silase masih memerlukan tambahan bahan lain (Anas dan Andy, 2010). Jerami jagung memiliki kandungan BETN 37,9%, serat kasar 35,7%, lemak kasar 1,56%, abu 12,32% dan protein kasar 3,7- 4,3% (Agus, 2007).




2.2.1.2. Kulit Kacang Tanah, kulit kacang tanah dapat digunakan sebagai campuran  pakan ternak (Susanti, 2008). Kulit kacang tanah memiliki kandungan nutrisi BK 86 %, abu 8,1%, serat kasar 24,8%, protein kasar 14,3%, dan BETN 39,3% (Agus, 2007).

2.2.2.   Hijauan Segar atau Pastura
Pastura merupakan tanaman padangan, semua hijauan yang dipotong atau tidak, dan diberikan dalam keadaan segar (Hartadi et al., 1990). Pastura atau tanaman padangan merupakan tanaman yang sengaja ditanam guna diberikan pada ternak dalam keadaan segar (Supriyadi dan Musofie, 2002).

2.2.2.1. Rumput Raja, (Pennisetum purpureophoides) merupakan rumput yang tumbuh tegak berumpun, batang tebal, daun yang agak lebar, ada bulu pada helaian daun dekat ligula (Rukmana, 2005). Rumput raja memiliki kandungan nutrien serat kasar sebesar 21,73%, protein kasar 16,30%, BK 65,5 %, dan kadar abu 8% (Astuti,  2011).

2.2.2.2. Rumput Brachiaria brizant, mengandung kadar abu 3,0%, lemak kasar 0,6%, serat kasar 5,9%, BETN 88,5% dan protein kasar 2,0% dalam 100% bahan kering (Hartadi et al., 1990). Rumput Brachiaria brizanta dapat memproduksi hijauan segar 154 ton/ha/th (Rukmana, 2005).




2.2.3.   Silase
Silase adalah hijauan pakan ternak yang disimpan dalam keadaan segar (kadar air 60-70%) di dalam suatu tempat yang disebut silo, silase digunakan pada saat musim kemarau atau pada saat kekurangan pakan (Aminudin,1986). Pembuatan rumput silase ada beberapa cara salah satunya didalam lubang atau liang tanah baik juga hasilnya sehingga dapat dianjurkan pembuatannya ditempat tempat yang sering timbul kekurangan makanan ternak besar (Lubis, 1963). Silase merupakan hijauan segar yang diawetkan seperti jenis rumput dan leguminosa (Santoso, 1986).

2.2.4.   Sumber Energi
Sumber energi adalah bahan pakan yang mengandung energi lebih dari 2250 Kkal/kg yang termasuk kelompok ini adalah bahan-bahan dengan protein kasar kurang dari 20%, atau dinding selnya kurang dari 35%. Sebagai contohnya, biji-bijian, buah-buahan, kacang-kacangan, akar-akaran, umbi-umbian (Santoso,1986). Energi didapat dari beberapa sumber seperti karbohidrat, protein dan lemak, pada ruminansia karbohidrat dibagi menjadi 2 golongan besar, yaitu Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) dan Serat Kasar (SK) yang biasanya terdapat pada hijauan pakan (Rianto dan Purbowati, 2011).

2.2.4.1. Jagung, merupakan golongan bahan pakan sumber energi karena memiliki Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), merupakan karbohidrat yang larut dalam air berupa monosakarida, disakarida, pati, dan mungkin sebagian termasuk hemiselulosa (Rianto dan Purbowati, 2011). Jagung mengandung serat kasar sebesar 2,2%, protein kasar 8,9%, kadar abu 1,7%, lemak kasar 4,0%, dan mempunyai rasa yang manis karena memiliki fruktosa yang tinggi sebagai energi untuk metabolisme ternak (Santoso, 1986).

2.2.4.2. Tepung gaplek, merupakan bahan pakan yang berasal dari singkong yang direndam kedalam air kemudian di keringkan lalu kupas kulitnya dan tumbuk hingga halus. Tepung gaplek merupakan salah satu sumber karbohidrat, maka dari itu tepung gaplek merupakan salah satu sumber energi yang baik untuk ternak (Sutama dan Budiarsana, 2009). Tepung gaplek memiliki kandungan air 70,72%, protein kasar 1,12%, lemak kasar 0,41%, BK 1,11%, dan kadar abu 0,54% (Tillman et al., 1991).

2.2.4.3. Ampas Kelapa, merupakan bahan pakan dari sisa kelapa yang sudah di ambil sarinya. Ampas kelapa termasuk dalam golongan sumber energi, karena ampas kelapa memiliki serat kasar yang tinggi dan kandungan protein  sekitar 14% (Rianto dan Purbowati, 2011). Bahan pakan yang manis memiliki kadar fruktosa yang tinggi dan baik untuk di jadikan sumber energi ternak seperti halnya pada ampas kelapa yang memilik rasa manis, ampas kelapa memiliki protein kasar 17,09%, lemak kasar 9,44%, dan kadar abu 5,92% (Santoso, 1986).

2.2.4.4. Sorghum Putih, merupakan bahan pakan sumber energy, sorghum putih memilii serat kasar 2,4%, protein kasar 9,6%, lemak kasar 2,9%, BETN 69,2%, air 14% dan abu 1,9% (Tillman et al.,  1991). Pakan sumber energi adalah pakan yang mengandung karbohidrat tinggi dan biasanya berupa pakan yang memiliki kadar serat yang tinggi (Sutama dan Budiarsana, 2009).

2.2.5.   Sumber Protein
            Protein merupakan senyawa kimia yang tersusun dari asam–asam amino. Kebutuhan protein tiap ternak berbeda–beda menurut jenis kelamin, umur dan bobot badan namun perbandingan asam amino esensial ternak adalah sama (Samadi, 2012). Syarat bahan pakan yang menjadi sumber protein harus memiliki kandungan protein lebih dari 20%. Ternak ruminansia dapat hidup dengan ransum berkualitas protein rendah dan mampu memanfaatkan senyawa NPN (non protein nitrogen) untuk pembentukan protein mikroba sebagai protein dalam pakannya (Uhi, 2006).   

2.2.5.1. Bungkil Kedelai, merupakan hasil pengolahan kedelai dengan cara diambil minyaknya untuk dijadikan sebagai bahan pakan. Bahan pakan sumber protein dapat berasal dari tumbuh-tumbuhan (contohnya : bungkil dan kacang-kacangan) dan hewan (contohnya : tepung ikan, tepung darah, tepung daging dll) (Sunarso dan Christiyanto, 2011). Bungkil kedelai biasa digunakan sebagai campuran ransum untuk ternak unggas, bungkil kedelai memiliki protein kasar 32,4%, lemak kasar 16,6%, serat kasar 6,0%, dan kadar abu 4,9% (Uhi, 2006).

2.2.5.2. Limbah udang, merupakan hasil samping dari penggolahan udang yang dijadikan sebagai bahan pakan dan memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Cangkang udang mengandung 20 - 30% senyawa kitin, 21% protein dan 40 - 50% mineral (Hargono, 2008). Sebagian besar limbah udang yang dihasilkan oleh usaha pengolahan udang berasal dari kepala, kulit dan ekornya. Kepala udang memiliki kadar abu 18,65%, protein kasar 45,29%, lemak kasar 6,62%, serat kasar 17,69%, dan BETN 1,53% (Swastawati et al., 2008).

2.2.6.   Sumber Mineral
            Mineral merupakan senyawa anorganik yang diperlukan dalam jumlah sedikit namun berfungsi cukup penting bagi tubuh. Mineral dibutuhkan untuk pertumbuhan dan kesehatan ruminansia (Uhi, 2006). Mineral dapat dibedakan menjadi 2, yaitu mineral mikro dan mineral makro. Kalsium dan Phospor merupakan golongan  makro  mineral  yang  dibutuhkan oleh  ayam  petelur, oleh sebab itu perlu ada penambahan kalsium dalam pakan dengan menggunakan bahan pakan sumber kalsium (Rahadianto, 2013).

2.2.6.1. Tepung cangkang telur, merupakan tepung yang terbuat dari bahan baku cangkang telur, poses pembuatanya dengan cara pengeringan dan penghalusan serta biasa digunakan sebagai bahan pakan sumber mineral. Kulit telur terdiri atas 97% kalsium karbonat. Selain itu, rerata dari kulit telur mengandung 3% fosfor dan 3% terdiri atas magnesium, natrium, kalium, seng, mangan, besi, dan tembaga (Syam et al., 2014). Cangkang telur mengandung hampir 95,1% terdiri atas garam-garam anorganik 3,3% bahan organik, terutama protein (Sitous, 2009).

2.2.6.2. Top mix, merupakan campuran beberapa bahan pakan yang memiliki kandungan mineral yang tinggi. Top mix digunakan dalam campuran ransum tetapi dalam jumlah sedikit (Alamsyah dan Muhamad, 2012). Top mix dapat di uji kualitasnya menggunkan uji organoleptis yang dapat dilakukan menggunakan beberapa cara, diantaranya yaitu melihat, mencium, merasakan dan meraba (Kushartono, 2000).

2.2.7.   Sumber Vitamin
Sumber vitamin merupakan pakan yang memiliki kandungan vitamin yang tinggi (Siaka, 2009). Vitamin merupakan senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh ternak yang berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh (Sudarmono, 2003).

2.2.7.1. Vitachik, merupakan bahan pakan yang termasuk dalam sumber vitamin. Vitachick berbentuk serbuk, berbau khas seperti obat, berwarna orange, memiliki rasa asam, bertekstur halus, berbentuk serbuk. Vitachick memiliki kandungan vitamin yang tinggi seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin B12, vitamin A, dan vitamin D3 yang berfungsi untuk mempercepat pertumbuhan ayam. Vitachick diberikan kepada ayam untuk mempercepat pertumbuhan ayam (Winarno, 1994). Vitachick merupakan bahan pakan yang memiliki fungsi untuk mempercepat pertumbuhan (Rasyaf, 1992).

2.2.8.   Zat Aditif
Zat Aditif adalah bahan kimia yang dicampurkan ke dalam makanan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas makanan, menambahkan kelezatan dan mengawetkan makanan (Sudarmono, 2003). Penggunaan bahan tambahan atau zat aditif pada pakan semakin meingkat, terutama setelah adanya penemuan-penemuan termasuk keberhasilan dalam mensntesis bahan kimia baru yang lebih praktis, murah dam mudah diperoleh (Siaka, 2009).

2.2.8.1. Asam cuka, berfungsi untuk menambah cita rasa, mengurangi rasa manis, dapat pula memperbaiki tekstur, selain itu asam cuka juga dapat berperan sebgai pengawet, dimana asam cuka akan menurunkan ph bahan pakan sehingga dapat menghambat bakteri pembusuk (Winarno, 1994). Cuka bersifat asam serta berbentuk cair dan berwarna putih bening (Suhaidi, 2003).

2.3.      Ternak (Ayam Petelur)
Ayam merupakan hewan yang memiliki fase hidup pertama sangat cepat pertumbuhan badannya. Ransum yang diberikan pada ayam harus memenuhi syarat ransum itu harus memungkinkan bagi anak ayam untuk dapat tumbuh secepat mungkin dengan baik dan normal, serta ransum harus memungkinakan bagi ayam petelur untuk dapat mulai bertelur secepat mungkin dan memproduksi telur sebanyak mungkin pula, terlepas dari pembawaan induk (Lubis, 1963). Untuk memenuhi kebutuhan pokok dan produksi, ternak membutuhkan unsur-unsur gizi seperti protein, energi, vitamin, mineral dan air. Bahan ransum yang biasa digunakan untuk unggas adalah jagung kuning, bekatul, dedak, bungkil kelapa, bungkin kacang kedelai, tepung gaplek, bungkil kacang dan sorghum, sedangkan bahan ransum dari hewan adalah tepung ikan, tepung kerang. Selain itu ada tambahan bahan additive yang biasanya di produksi oleh pabrik (Santoso,1986).
2.4.      Kebutuhan Nutrisi Ternak (Ayam Petelur)
            Kebutuhan nutrisi ayam petelur berbeda-beda yang disesuaikan dengan periode pertumbuhanya, asupan nutrisi dan penambahan feed additive yang cukup dan berkualitas menjadi syarat untuk tercapainya produksi telur ayam yang baik (Nugroho et al., 2012). Penggunaan bahan pakan sebagai alternatif harus disesuaikan dengan kebutuhan nutrisi ternak sehinga dapat memperoleh produksi yang optimal (Allama et al., 2012).

2.5.   Pemilihan Bahan Pakan
         Bahan pakan merupakan segala sesuatu yang diberikan pada ternak baik orgaik maupun anorganik yang dapat dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh ternak tanpa menganggu kesehatannya (Sunarso dan Cristiyanto, 2011). Pemilihan bahan pakan yang baik harus memperhatikan ketersediaan, harga dan komposisi zat-zat nutrisinya (Kushartono, 2000). Pemilihan bahan pakan yang tepat akan menghasilkan pakan dengan kualitas yang baik dan dan dapat memenuhi kebutuhan ternak (Allama et al., 2012).

2.5.1.   Jagung
Jagung Kuning merupakan sumber energi yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar 2,2%, protein kasar sebesar 8,9%, kadar abu 1,7%, kandungan lemak 4,0% dan kandungan ME sebesar 3321 Kkal/kg (Hartadi et al., 1993). Jagung merupakan bahan pakan utama untuk unggas yang penggunaannya mencapai 15 - 70% dari total pakan tetapi jagung memiliki kelemahan yaitu kandungan asam amino esensial yang rendah, penggunaan jagung yang tinggi harus diimbangi dengan penggunaan tepung kedelai (Suprijatna et al., 2005).

2.5.2.   Bungkil Kedelai
            Bungkil kedelai merupakan sumber energi yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar 6,0%, protein kasar sebesar 32,4%, kadar abu 4,9%, kandungan lemak 16,6%, memiliki energi metabolisme sebesar 2890 kkal/kg (Hartadi et al., 1993). Bungkil kedelai memiliki protein nabati terbaik dibanding sumber protein lainnya kandungan proteinnya pada kisaran 40 - 50%, namun kandungan kalsium, fosfor, karoten, dan vitamin D yang rendah (Suprijatna et al., 2005).

2.5.3.   Tepung Ikan
Tepung ikan merupakan sumber protein yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar 2,2%, protein kasar sebesar 52,6%, kadar abu sebesar 20,7%, dan kandungan lemak sebesar 6,8% (Hartadi et al., 1993). Kandungan gizi tepung ikan berupa protein 22,65%, lemak 15,38%, abu 26,65%, serat 1,80%, dan air 10,72%. Tepung ikan merupakan sumber protein hewani, tepung terbuat dari ikan dan sisa-sisa ikan, tepung ikan yang baik mengandung kadar protein pada kisaran kurang lebih 60% (Suprijatna et al., 2005).

2.5.4.   Bekatul
            Bekatul merupakan sumber energi yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar 5,2%, protein kasar sebesar 12,0%, kadar abu 7,7%, kandungan lemak 10,7% , EM sebesar 2887 Kkal/kg (Hartadi et al., 1993).
Bekatul memiliki antioksidan alami yaitu dalam bentuk tokoferol, tokotrienol dan orizanol (Susanto, 2011). Hasil penggilingan padi berupa dedak halus, maupun bekatul merupakan bahan pakan yang baik sebagai sumber energi karena mengandung karbohidrat yang tergolong tinggi, penggunaannya kurang lebih 57% dari total pakan, sebagai bahan pakan yang ekonomis bekatul juga memiliki kekurangan yaitu mengandung ikatan fosfor sehingga daya cernanya rendah, mudah tengik, dan mengganggu penyerapan kalsium (Suprijatna et al., 2005).

2.5.5.   Premix
            Premix merupakan campuran beberapa bahan pakan yang memiliki kandungan mineral yang tinggi. Premix digunakan dalam campuran ransum tetapi dalam jumlah sedikit (Alamsyah dan Muhamad, 2012). Premix dapat di uji kualitasnya menggunakan uji organoleptis yang dapat dilakukan menggunakan beberapa cara, diantaranya yaitu melihat, mencium, merasakan dan meraba (Kushartono, 2000).

2.6.      Formulasi Ransum
Formulasi Ransum adalah suatu susunan campuran bahan pakan dalam kombinasi tertentu, sehingga dapat memenuhi kebutuhan ayam akan zat gizi secara tepat dan seimbang, penyusunan ransum tiap fase berbeda-beda yang disesuaikan dengan kebutuhanya (Rukmana, 2003). Kebutuhan nutrient protein kasar dalam ransum ayam petelur fase finisher sebesar 16,5 17,5 %, dan energi metabolik sebesar 2.750 – 2.800 Kkal/kg (Yuwanta, 2004).
2.7.      Uji Kualitas Bahan Pakan
Kontrol kualitas dalam produksi pakan sangat penting dalam keberhasilan dan keuntungan suatu usaha peternakan. Setiap bahan baku pakan mempunyai kandungan nutrien dan deskripsi tertentu. Sifat-sifat tersebut akan berubah karena adanya pengaruh tertentu, misalnya perlakuan, dan penambahan bahan lain, bahkan karena penyimpanan. Beberapa bahan pemalsu yang paling sering digunakan adalah dedak padi halus, ekskreta ayam dan urea (bahan pemalsu yang mengandung nutrien) dan serbuk gergaji, tepung arang, pasir halus, dan batu bata giling (bahan pemalsu yang tidak mengandung nutrien (Agus, 2007). Program pengawasan mutu yang baik adalah mencakup pengawasan terhadap empat aspek, yaitu: 1) pengawasan kualitas bahan baku (ingredient quality), 2) kualitas produk akhir (finished feed quality), 3) kandungan zat anti nutrisi atau racun (control of toxic substances), dan 4) kontrol terhadap proses produksi (process control) (Sutardi,1980).

2.8.      Pembuatan Ransum
Pencampuran ransum pertama-tama dimulai dari bahan yang paling sedikit porsinya. Setelah homogen dimasukkan bahan makanan yang porsinya terkecil kemudian begitu seterusnya dan terakhir dimasukkan bahan pakan yang jumlah atau porsinya terbesar. Cara bertahap itu dimaksudkan agar tiap bahan makanan tercampur homogen ditiap bagian sehingga sejumlah unsur nutrisi yang dirancang benar-benar sampai ketujuannya (Rasyaf, 1994). Dalam menyusun ransum dapat dilakukan dengan mencampur terlebih dahulu bahan pakan yang mempunyai jumlah atau bagian kecil misalnya mineral, premix, garam dapur, dan tepung batu. Hal ini bertujuan supaya campuran benar-benar merata, sebab kalau teknik pencampuran ini tidak tepat dikhawatirkan bagian yang kecil tidak merata pada setiap permukaan bahan yang lebih besar, seperti jagung, dedak halus, bungkil kedelai, bungkil kacang dan tepung ikan (Muslim,1993). Dua cara dalam mencampur ransum yang didasarkan pada jumlah ransum yang akan disusun. Dengan cara manual (jumlah ransum sedikit) dengan mesin pencampur feed mixer (Sudarmono, 2003).





BAB III
METODELOGI
Praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi Uji Organoleptik dan penyusunan ransum dilaksanakan pada hari Jumat, tanggal 5 dan 13 Desember 2014 pada pukul 15.00 - 17.00 dan 09.00 – 11.00 WIB. dilaksanakan di Gedung A lantai 1 Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang.

3.1.      Materi
3.1.1.   Uji Organoleptik
Materi yang digunakan dalam praktikum Uji Organoleptik adalah berbagai jenis bahan pakan kasar berupa jerami jagung dan kulit kacang. Hijauan segar berupa rumput raja dan rumput bebe. Sumber energi berupa ampas kelapa, tepung gaplek, dan  jagung. Sumber protein berupa tepung udang dan bungkil kedelai. Sumber mineral berupa top mix dan tepung cangkang telur. Sumber vitamin berupa vitachicks, dan bahan aditif berupa cuka. Adapun alat-alat yang digunakan adalah selembar kertas sebagai tempat bahan pakan dan alat tulis untuk mencatat klasifikasi bahan pakan yang tersedia.

3.1.2.   Penyusunan Ransum
Praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi penyusunan ransum menggunakan alat-alat seperti trashbag untuk media saat pencampuran bahan pakan, timbangan berfungsi untuk menimbang bahan pakan, plastik berfungsi untuk membungkus masing-masing bahan pakan. Praktikum penyusunan ransum menggunakan bahan seperti 450 gram jagung kuning, 370 gram bekatul, 100 gram bungkil kedelai, 70 gram tepung ikan, dan 10 gram premix.

3.2.      Metode          
3.2.1.   Uji Organoleptik
Metode yang digunakan dalam Uji Organoleptik adalah pertama yang perlu dilakukan yaitu menyiapkan seluruh bahan pakan yang akan digunakan untuk praktikum. Menempatkan bahan pakan kedalam toples dan memberi label berdasarkan nama bahan kemudian menyiapkan alat tulis. Melakukan uji dengan membedakan jenis pakan berdasarkan standar internasional dan uji organoleptik berdasarkan warna, rasa, bentuk, tekstur, dan bau. Menggolongkan bahan pakan berdasarkan tata urutan menurut klasifikasi bahan pakan secara Internasional. Mencatat hasil pengamatan kedalam kertas yang sudah dipersiapkan.

3.2.2.   Penyusunan Ransum
Praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi penyusunan ransum menggunakan metode menimbang bahan masing-masing bahan pakan sesuai dengan komposisi yang telah ditentukan, membungkus bahan pakan yang telah ditimbang menggunakan plastik. Menyiapkan trashbag untuk pencampuran bahan pakan, menuangkan bekatul sebagai bahan pembawa pada trashbag, mencampurkan premix sebagai bahan tambahan dengan bahan pakan pembawa yaitu bekatul. Mencampur kedua bahan pakan tersebut sampai homogen. Mencampur campuran pertama dengan bahan yang komposisinya paling besar, sampai dengan bahan pakan yang komposisinya sedikit, yaitu mencampur campuran pertama dengan jagung sampai homogen, menambah dengan bahan pakan bungkil kedelai dan dicampur sampai homogen, dan yang terakhir mencampur lagi dengan tepung ikan sampai homogen. Memasukkan semua bahan pakan yang sudah tercampur rata ke plastik.










BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1.            Hasil Pengamatan
Berdasarkan hasil praktikum Identifikasi Bahan Pakan diperoleh hasil seperti tabel 1.

Tabel 1. Hasil Pengklasifikasi Jenis Bahan Pakan
No
Bahan Pakan
Warna
Bau
Rasa
Tekstur
Bentuk
Kelas
1
Jeruk Nipis
Hijau
Khas
Kecut
Kasar
Bulat
Bahan Aditif
2
Tetes
Hitam
Khas
Manis
Halus
Cair
Sumber Energi
3
Cuka
Putih
Khas
Asam
Halus
Cair
Bahan Adittif
4
Tepung Kulit Kerang
Abu-abu
Khas
Khas
Kasar
Serbuk
Sumber Mineral
5
Sorgum Coklat
Coklat
Tidak Bau
Hambar
Halus
Butiran
Sumber Energi
6
Gamal
Hijau
Khas
Pahit
Halus
Lembaran
Sumber Protein
7
Jahe
Coklat
Khas
Pedes
Kasar
Rimpang
Bahan Adittif
8
Eceng Gondok
Hijau
Khas
Pahit
Kasar
Helai
Hijauan Segar
9
Ampas Kelapa
Putih
Khas
Gurih
Kasar
Serbuk
Sumber Energi
10
Rumput Lapang
Hijau
Khas
Pahit
Kasar
Lembaran
Hijauan Segar
11
Tepung Gaplek
Putih
Khas
Hambar
Halus
Serbuk
Sumber Energi
12
Tepung Cangkang
Coklat
Amis
Hambar
Kasar
Pecahan
Sumber Mineral
13
Millet Merah
Merah Bata
Khas
Hambar
Halus
Butiran
Sumber Energi
14
Garam
Putih
Khas
Asin
Kasar
Serbuk
Sumber Mineral
15
Millet Putih
Putih Kekuningan
Khas
Hambar
Halus
Butiran
Sumber Energi
16
Kacang Tanah
Coklat
Khas
Khas
Halus
Bijian
Sumber Protein
17
Biji Kedelai
Putih Kecoklatan
Khas
Khas
Halus
Bijian
Sumber Protein
18
Biji Kacang Hijau
Hijau
Khas
Khas
Agak Kasar
Bijian
Sumber Protein
19
Ampas Tahhu
Putih
Asam
Gurih
Lembek
Gumpal
Sumber Protein
20
Onggok
Putih
Khas
Hambar
Halus
Tepung
Sumber Energi
21
Rumput Gajah
Hijau
Khas
Khas
Kasar Berbulu
Helai
Hijauan Segar
22
Rumput Raja
Hijau
Khas
Khas
Kasar Berbulu
Helai
Hijauan Segar
23
Alang-alang
Hijau
Khas
Khas
Kasar
Helai
Hijauan Segar
24
Vita Chick
Orange
Khas Obat
Gurih
Lembut
Serbuk
Sumber Vitamin
25
Mineral Mix
Putih
Tak bau
Hambar
Kasar
Serbuk
Sumber Mineral
26
Bonggol Jagung
Putih
Tak bau
Hambar
Kasar
Bonggolan
Sumber Energi
27
Vita Stress
Kuning
Khas
Gurih
Lembut
Serbuk
Sumber Vitamin
28
Rumput Bebe
Hijau
Hijauan
Pahit
Kasar
Rumput
Hijauan Segar
29
Singkong
Coklat
Khas
Hambar
Kasar
Umbian
Sumber Energi
30
Tepung Jangkrik
Coklat
Amis
Gurih
Kasar
Serbuk
Sumber Protein
31
Mengkudu
Hijau
Khas
Pahit
Berbintil
Bulat
Bahan Adittif
32
Jerami Jagung
Coklat
Hijauan Kering
Hambar
Kasar
Hijauan Kering
Pakan Kasar
33
Klobot jagung
Hijau layu
Khas
Hambar
Halus
Lembaran
Pakan Kasar
34
Tepung Tulang
Putih
Mineral
Gurih
Kasar
Serbuk
Sumber Mineral
35
Jagung
Kuning
Tidak bau
Hambar
Halus
Biji
Sumber Energi
36
Kulit Kacang
Krem
Tidak Bau
Gurih
Kasar
Kulit pecahan
Pakan Kasar
37
Sorgum Putih
Putih
Tidak bau
Hambar
Halus
Bijian
Sumber Energi
38
Bungkil Kelapa
Coklat
Tengik
Hambar
Kasar
Serbuk
Sumber Energi
39
Ampas Kelapa
Putih
Khas
Gurih
Kasar
Serbuk
Sumber Energi
40
Biji Kapuk
Hitam kecoklatan
Khas
Hambar
Halus
Butiran
Sumber Energi
41
Biji Bunga Matahari
Coklat
Khas
Gurih
Halus
Bijian
Sumber Energi
42
Tepung Udang
Krem
Amis
Gurih
Kasar
Serbuk
Sumber Protein
43
Dedak
Coklat kekuningan
Khas
Khas
Kasar
Serbuk
Sumber Energi
44
Bungkil Kedelai
Coklat Kekuningan
Khas
Khas
Kasar
Serbuk
Sumber Protein
45
Tepung Ikan
Coklat
Amis
Ikan
Kasar
Serbuk
Sumber Protein
46
Bekatul
Krem
Khas
Hambar
Kasar
Serbuk
Sumber Energi
Sumber : Data Primer Praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum, 2014.





4.2.      Klasifikasi Bahan Pakan
            Pakan merupakan bahan pakan yang dimakan ternak serta mengandung energi, protein, dan nutrien lainnya yang dibutuhkan oleh ternak. Kualitas bahan pakan ditentukan oleh kandungan nutrien atau komposisi kimianya. Berdasarkan sifat karakteristik fisik dan kimianya, serta penggunaannya secara internasional bahan pakan dibagi menjadi delapan kelas. Hal ini sesuai dengan pendapat Hartadi et al. (1990) yang menyatakan bahwa bahan pakan adalah suatu bahan yang dimakan oleh ternak yang mengandung energi dan zat-zat gizi di dalam bahan pakan. Tillman et al. (1991) menambahkan bahwa klasifikasi bahan pakan secara internasional telah membagi bahan pakan menjadi 8 kelas, yaitu hijauan kering, pasture atau hijauan segar, silase, sumber energi, sumber protein, sumber mineral, sumber vitamin dan zat additive.

4.2.1.  Hijauan kering dan jerami
Berdasarkan praktikum yang telah dilakukan, bahan pakan yang termasuk hijauan kering dan jerami adalah klobot jagung, tongkol jagung, kulit kacang tanah dan kulit kedelai. Hal ini sesuai dengan pendapat Hartadi et al. (1990) yang menyataka bahwa bahan pakan yang termasuk dalam kelas nomor satu adalah hay, jerami, fodder (bagian material dari tanaman jagung atau sorghum), sekam dan kulit biji polongan. Hijauan kering dan jerami merupakan kelas nomor satu dalam klasifikasi internasional, karena kelas ini berupa hijauan dan bahan pakan baik berupa legum maupun graminae yang sudah diambil hasil utamanya. Hal ini sesuai dengan pendapat Tillman et al. (1991) yang menyatakan bahwa kelas ini mengikutsertakan semua hijauan dan jerami yang dipotong dan dirawat, dan produk lain dengan lebih dari 10% serat kasar dan mengandung lebih dari 35% dinding sel. Rasyaf (1994) menambahkan bahwa yang termasuk kelas hijauan kering dan jerami adalah semua hay, jerami kering, dry fodder, dry stover dan semua bahan makanan kering yang berisi 18% atau lebih serat kasar.

4.2.1.1. Jerami Jagung, berdasarkan data praktikum uji organoleptik, jerami jagung memiliki warna hijau, rasa tawar, bentuk panjang, tekstur kasar, bau khas, dan masuk dalam klasifikasi hijauan kering dan jerami. Hal ini sesuai dengan pendapat Hartadi et al. (1990) yang menyatakan bahwa kelas bahan kering dan jerami mengikut sertakan semua hijauan dan jerami yang dipotong dan dirawat, dan produk lain dengan lebih dari 10% serat kasar dan mengandung lebih dari 35% dinding sel. Contoh dari hijauan kering dan jerami adalah hay, jerami, fodder, stover, sekam, kulit biji polongan. Menurut Agus (2007) bahwa jerami jagung memiliki kandungan BETN 37,9%, serat kasar 35,7%, lemak kasar 1,56%, abu 12,32% dan protein kasar 3,7- 4,3%.

4.2.1.2. Kulit Kacang Tanah, berdasarkan data praktikum uji organoleptik, kulit kacang tanah berbentuk kulit, berbau khas, memiliki tekstur kasar, rasa yang gurih dan berwarna krem, serta termasuk dalam pakan kasar. Hal ini sesuai dengan pendapat Hartadi et al. (1990) yang menyatakan bahwa bahan pakan yang termasuk dalam kelas nomor satu adalah hay, jerami, fodder, sekam dan kulit biji polongan dan kulit kacang memiliki kandungan BK 86%, abu 8,1%, SK 24,8%, BETN 39,5% dan PK 14,3%. Menurut Agus (2007) kulit kacang tanah memiliki kandungan nutrisi BK 86 %, abu 8,1%, serat kasar 24,8%, protein kasar 14,3%, dan BETN 39,3%, kandungan serat kasar yang tinggi menyebabkan bahan pakan ini digolongkan pada bahan pakan kasar.

4.2.2.   Hijauan Segar atau Pastura
Pastura merupakan kelas nomor dua dalam klasifikasi internasional, karena kelas ini berupa rumput atau tanaman atau bahan pakan yang ada di padang penggembalaan. Hal ini sesuai dengan pendapat Hartadi et al. (1990) yang menyatakan bahwa pastura merupakan tanaman padangan, semua hijauan yang dipotong atau tidak, dan diberikan dalam keadaan segar. Berdasarkan praktikum yang telah dilakukan, bahan pakan yag termasuk pastura adalah rumput gajah, rumput raja, daun gamal, eceng gondok, rumput lapang, rumput Brachiaria brizantha, sentro, kalopo, kaliandra dan alang-alang. Hal ini diperkuat pendapat Supriyadi dan Musofie (2002) menyatakan bahwa Pastura atau tanaman padangan merupakan tanaman yang sengaja ditanam guna diberikan pada ternak dalam keadaan segar.

4.2.2.1. Rumput Raja, berdasarkan data praktikum pengenalan bahan pakan, rumut raja berbentuk helaian daun yang sejajar, berbau khas, memiliki tekstur halus, rasanya pahit dan berwarna hijau, serta termasuk ke dalam kelas 2 yaitu hijauan segar (pastura). Hal ini sesuai pendapat Rukmana (2005) yang menyatakan bahwa rumput raja (pennisetum purpureophoides) merupakan rumput yang tumbuh tegak berumpun,batang tebal, daun yang agak lebar, ada bulu pada helaian daun dekat ligula. Pendapat ini diperkuat Astuti (2011) yang menyatakan bahwa rumput raja memiliki kandungan nutrien serat kasar sebesar 21,73%, protein kasar 16,30%,  BK 65,5 %, dan kadar abu 8% .

4.2.2.2. Rumput Brachiaria brizantha, berdasarkan data praktikum pengenalan bahan pakan, rumput Brachiaria brizanta berbentuk daun sejajar, berbau khas, tekstur halus, rasanya pahit dan berwarna hijau, serta termasuk ke dalam kelas 2 yaitu hijauan segar (pastura). Hal ini sesuai dengan pendapat Hartadi et al. (1990) yang menyatakan bahwa rumput Brachiaria brizanta merupakan bahan pakan yang memiliki kadar abu 3,0%, lemak kasar 0,6%, serat kasar 5,9%, BETN 88,5% dan protein kasar 2,0% dalam 100% bahan kering. Hal ini diperkuat oleh pendapat Rukmana (2005) yang menyatakan bahwa rumput Brachiaria brizanta dapat memproduksi hijauan segar 154 ton/ha/th.

4.2.3.   Silase
Berdasarkan hasil praktikum, silase adalah hijauan segar yang diawetkan di dalam silo dengan bantuan mikroorganisme. Hal ini sesuai dengan pendapat Aminudin (1986) yang menyatakan silase merupakan hijauan pakan ternak yang disimpan dalam keadaan segar (kadar air 60 - 70%) di dalam suatu tempat yang disebut silo. Santoso (1986) menyatakan bahwa silase merupakan hijauan segar yang diawetkan seperti rumput dan leguminosa. Silase digunakan pada saat musim kemarau atau pada saat kekurangan pakan. Pembuatan rumput silase ada beberapa cara salah satunya didalam lubang atau liang tanah baik juga hasilnya sehingga dapat dianjurkan pembuatannya ditempat tempat yang sering timbul kekurangan makanan ternak besar.
4.2.4.   Sumber Energi
Berdasarkan hasil praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi klasifikasi bahan pakan di peroleh hasil bahwa sumber energi adalah bahan pakan yang mengandung persentase serat kasar tinggi di bandingkan tingkat persentase nutrisi lain. Hal ini sesuai dengan pendapat Santoso (1986) yang menyatakan bahwa sumber energi lebih dari 2250 Kkal/kg dan memiliki serat kasar tinggi. Bahan pakan sumber energi di bagi menjadi 2 yaitu Serat Kasar dan  BETN. Hal ini sesuai dengan pendapat Rianto dan Purbowati (2011) yang menyatakan bahwa Karbohidrat dibagi menjadi 2 golongan besar dalam pemberian pakan ruminansia yaitu Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) dan Serat Kasar (SK).
.
4.2.4.1. Jagung, berdasarkan hasil praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi klasifikasi bahan pakan di peroleh hasil bahwa jagung berwarna kuning, tidak bau, memiliki rasa hambar, tekstur halus dan berbentuk butiran. Jagung merupakan salah satu makanan pokok pengganti sebagai sumber karbohidrat. Hal ini sesuai dengan pendapat Rianto dan Purbowati (2011) yang menyatakan bahwa jagung merupakan golongan bahan pakan sumber energi karena memiliki karbohidrat yang larut dalam air monosakarida, disakarida, pati. Jagung memiliki kandungan PK 8,9% dan memiliki rasa manis yang menandakan ada kadar gula di dalamnya. Hal ini sesuai dengan pendapat Santoso (1986) yang menyatakan bahwa jagung mengandung serat kasar sebesar 2,2%, protein kasar 8,9%, kadar abu 1,7%, lemak kasar 4,0%, dan mempunyai rasa yang manis karena memiliki fruktosa yang tinggi sebagai energi untuk metabolisme ternak.

4.2.4.2. Tepung gaplek, berdasarkan hasil praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi klasifikasi bahan pakan di peroleh hasil bahwa tepung gaplek berwarna putih, memiliki bau yang khas, rasa yang hambar, mempunyai tekstur halus, berbentuk serbuk. Tepung gaplek adalah bahan pakan yang terbuat dari singkong yang telah dikeringkan dan di haluskan. Hal ini sesuai dengan pendapat Sutama dan Budiarsana (2009) yang menyatakan bahwa tepung gaplek merupakan bahan pakan yang berasal dari singkong yang direndam kedalam air kemudian di keringkan lalu kupas kulitnya dan tumbuk hingga halus. Tepung gaplek. Tepung gaplek merupakan bahan pakan yang memilik kadar air yang rendah dan padat. Hal ini sesuai dengan pendapat Tillman et al. (1991) yang menyatakan bahwa tepung gaplek memiliki kandungan air 70,72%, protein kasar 1,12%, lemak kasar 0,41%, BK 1,11%, dan kadar abu 0,54%.

4.2.4.3. Ampas Kelapa, berdasarkan hasil praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi klasifikasi bahan pakan di peroleh hasil bahwa ampas kelapa memiliki warna putih, bau yang khas, rasa hambar, tekstur halus, berbentuk serbuk. Ampas kelapa adalah sisa dari kelapa yang di perah sari sarinya. Hal ini sesuai dengan pendapat Rianto dan Purbowati (2011) yang menyatakan bahwa ampas kelapa bahan pakan dari sisa kelapa yang sudah di ambil sarinya. Rasa dasar dari buah kelapa adalah manis yang menandakan adanya kadar gula pada ampas kelapa. Hal ini sesuai dengan pendapat Santoso (1986) yang menyatakan bahwa ampas kelapa memiliki protein kasar 17,09%, lemak kasar 9,44%, dan kadar abu 5,92% bahan pakan yang manis memiliki kadar fruktosa yang tinggi.

4.2.4.4. Sorghum Putih, berdasarkan hasil praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum dengan materi klasifikasi bahan pakan di peroleh hasil bahwa sorghum putih memiliki warna putih, tidak berbau, rasa hambar, bertekstur halus, berbentuk bijian. Sorghum putih adalah bahan pakan yang mengandung karbohidrat tinggi. Hal ini sesuai dengan pendapat Sutama dan Budiarsana (2009) yang menyatakan bahwa bahan pakan yang memiliki karbohidrat tinggi merupakan bahan pakan sumber energi. Sorghum putih memiliki serat kasar yang tinggi. Hal ini sesuai dengan pendapat Tillman et al. (1991) yang menyatakan bahwa sorghum putih memilii serat kasar 2,4%, protein kasar 9,6%, lemak kasar 2,9%, BETN 69,2%, air 14% dan abu 1,9%.

4.2.5.   Sumber Protein
Berdasarkan hasil praktiikum bahan pakan yang mengandung protein harus memiliki kandugan protein kasar (PK) lebih dari 20%. Hal ini sesuai dengan pendapat Sunarso dan Christiyanto (2011) yang menyatakan bahwa sumber protein adalah pakan yang mengandung protein lebih dari 20%. Bahan pakan yang termasuk sumber protein ada 2, yaitu nabati dan hewani. Contoh sumber protein nabati diantaranya, yaitu bungkil kedelai dan bungkil kacang tanah sadangkan contoh  sumber protein hewani diantaranya tepung ikan, limbah udang, tepung daging dan tepung darah. Hal ini sesuai dengan pendapat Uhi (2006) yang menyatakan bungkil kedelai merupakan salah satu bahan pakan yang sangat baik bagi ternak, kadar protein pada bungkil kedelai dapat mencapai 50%.

4.2.5.1. Bungkil Kedelai, berdaarkan hasil prektikum menggunakan uji organoleptis bungkil kedelai memiliki warna kuning , tekstur kasar, bau yang khas dan rasa yang sedikit hambar. Bungkil kedelai merupakan salah satu bahan pakan sebagai sumber protein karena memiliki kandungan protein lebih dari 20%. Hal ini sesuai dengan pendapat Uhi (2006) yang menyatakan bahwa bungkil kedelai merupakan salah satu bahan pakan yang sangat baik bagi ternak, bungkil kedelai memiliki protein kasar 32,4%, lemak kasar 16,6%, serat kasar 6,0%, dan kadar abu 4,9%. Bungkil kedelai dalam ransum biasa dicampurkan dalam jumlah sedikit karena harga yang lebih mahal. Hal ini sesuai dengan pendapat Kushartono (2000) yang menyatakan bahwa bungkil kedelai sebagai salah satu bahan pokok penting biasa diberikan 5 - 20% dalam ransum ayam.

4.2.5.2. Limbah Udang, berdasarkan hasil prakatikum menggunakan uji organoleptis limbah udang memiliki warna krem, berbau amis, rasa yang gurih, tektur yang kasar dan berbentuk serbuk. Hal ini sesuai dengan pendapat Kushartono (2000) yang menyatakan bahwa limbah udang merupakan bahan pakan yang memiliki tekstur kasar dan berbau amis. Limbah udang termasuk bahan pakan yang termasuk sumber protein karena memiliki kandungan protein lebih dari 20%. Hal ini sesuai dengan pendapat Swastawati et al. (2008) yang menyatakan bahwa kepala udang memiliki kadar abu 18,65%, protein kasar 45,29%, lemak kasar 6,62%, serat kasar 17,69%, dan BETN 1,53%.

4.2.6.   Sumber Mineral
Berdasarkan hasil praktikum menggunakan uji organoleptis tepung cangkang telur memiliki warna coklat, berbau amis, rasa hambar, tekstur kasar dam berbentuk serbuk. Tepung cangkang telur merupakan bahan pakan sebagai sumber mineral karena memiliki kandugan kalsium yang tinggi Hal ini sesuai dengan pendapat. Hal ini sesuai dengan pendapat Syam et al. (2014) yang menyatakan bahwa kulit telur terdiri atas 97% kalsium karbonat. Kulit telur mengandung 3% fosfor dan 3% terdiri atas magnesium, natrium, kalium, seng, mangan, besi, dan tembaga. Pendapat ini diperkuat oleh Sitous (2009) yang menyatakan bahwa cangkang telur mengandung hampir 95,1% terdiri atas garam-garam anorganik 3,3% bahan organik, terutama protein.

4.2.6.1. Tepung cangkang telur, berdasarkan hasil praktikum menggunakan uji organoleptik cangkang telur memiliki coklat, berbau amis, rasa hambar, tekstur kasar dam berbentuk serbuk. Hal ini sesuai pendapat pendapat Kushartono (2000) tepung cangkang telur bertekstur kasar dan mengandung mineral tinggi. Tepung cangkang telur merupakan tepung yang terbuat dari bahan baku cangkang telur, poses pembuatanya dengan cara pengeringan dan penghalusan serta biasa digunakan sebagai bahan pakan sumber mineral. Hal ini sesuai pendapat yang dikemukakan oleh Syam et al. (2014) yang menyatakan bahwa kulit telur terdiri atas 97% kalsium karbonat. Selain itu, rerata dari kulit telur mengandung 3% fosfor dan 3% terdiri atas magnesium, natrium, kalium, seng, mangan, besi, dan tembaga.
4.4.6.2. Top Mix, berdasarkan hasil praktikum menggunakan uji organoleptis, premix memiliki warna warna putih , tidak berbau, rasa hambar, tekstur kasar dam berbentuk serbuk. Hal ini sesuai dengan pendapat Hartadi et al. (1990) yang menyatakan bahwa premix merupakan bahan pakan tambahanyang berbentuk serbuk dan berwaran putih. Top mix merupakan bahan pakan sebagai sumber mineral karena terdiri dari berbagai macam campuran mineral diantaranya adalah kalsium, phospor serta diperlukan dalam jumlah sedikit dalam ransum. Hal ini sesuai dengan pendapat  Alamsyah dan Muhamad (2012) yang menyatakan bahwa mineral mix digunakan dalam campuran ransum tetapi dalam jumlah sedikit.

4.2.7.   Sumber Vitamin
Berdasarkan praktikum yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa sumber vitamin merupakan bahan pakan yang memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Kandungan vitamin pada bahan pakan berfungsi untuk pertumbuhan dan kekebalan tubuh ternak. Hal ini sesuai dengan pendapat Sudarmono (2003) yang menyatkan bahwa vitamin diberikan untuk proses kegiatan dan pengaturan tubuh. Hal ini diperkuat dengan pendapat Siaka (2009) yang menyatakan bahwa sumber vitamin merupakan bahan pakan dengan kandungan vitamin yang cukup tinggi.

4.2.7.1. Vitachick, berdasarkan praktikum yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa vitachick merupakan bahan pakan yang termasuk dalam sumber vitamin. Vitachick berbentuk serbuk, berbau khas seperti obat, berwarna orange, memiliki rasa asam, bertekstur halus, berbentuk serbuk. Vitachick memiliki kandungan vitamin yang tinggi, berfungsi untuk mempercepat pertumbuhan ayam. Hal ini sesuai dengan pendapat Winarno (1994) yang menyatkan bahwa vitachick memiliki kandungan vitamin yang tinggi seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin B12, vitamin A, dan vitamin D3 yang berfungsi untuk mempercepat pertumbuhan ayam. Hal ini diperkuat dengan pendapat Rasyaf (1992) yang menyatakan bahwa bahwa vitachick merupakan bahan pakan yang dapat mempercepat pertumbuhan.

4.2.8.   Zat Aditif
Berdasarkan praktikum yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa bahan aditif adalah bahan pakan yang diberikan kepada ternak berupa bahan pakan tambahan. Bahan aditif ini ada yang berupa bahan tambahan warna, penambah rasa, dan penambah bau. Hal ini sesuai dengan pendapat Siaka (2009) yang menyatakan bahwa bahan tambhan dapat berupa penambah rasa, penambah baudan penambah warna. Hal ini diperkuat dengan pendapat Sudarmono (2003) yang menyatakan bahwa bahan aditif adalah bahan yang ditambahkan dalam bahan pakan.

4.2.8.1. Asam Cuka, berdasarkan praktikum yang telah dilakukan dapt diketahui bahwa cuka memiliki rasa yang asam, baunya khas cuka, warnanya bening, berbentuk cair. Cuka termasuk dalam bahan pakan aditif, karena cuka diberikan untuk menambah rasa pada bahan pakan. Hal ini sesuai dengan pendapat yang dikemukakan oleh Winarno dan Rahman (1994) bahwa asam cuka berfungsi untuk menambah cita rasa, asam cuka dapat menurunkan pH bahan pakan sehingga akan menghambat bakteri pembusuk. Hal ini diperkuat dengan pendapat Suhaidi (2003) yang menyatakan bahwa cuka bersifat asam serta berbentuk cair dan berwarna putih bening.

4.3.      Pemilihan Bahan Pakan
Berdasarkan praktikum yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa dalam menyusun ransum ayam petelur menggunakan bahan pakan jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, dan premix. Pemilihan bahan pakan harus memperhatikan beberapa hal seperti, mudah untuk mendapatkan bahan pakan tersebut, bahan pakan tersebut penggunaannya tidak bersaing dengan manusia, mengandung zat pakan yang sesuai dengan tujuan beternak, disukai oleh ternak, dan harganya murah. Hal ini sesuai pendapat Kartadisastra (1994) yang menyatakan bahwa memilih bahan pakan untuk pembuatan ransum harus memilih bahan pakan yang kualitasnya bagus, harganya murah, dan palatabilitasnya tinggi. Hal ini diperkuat dengan pendapat Rasyaf (1989) yang menyatakan bahwa dalam memilih bahan pakan dalam pembuatan ransum harus memilih bahan pakan yang harganya murah, mudah didapat, dan disukai ternak, misalnya jagung yang memiliki kandungan energi yang cukup tinggi, digemari oleh ternak serta kandungan xanthophyll yang akan membuat warna kuning pada kulit dan kuning telur. Tepung ikan memiliki protein dan asam amino yang lengkap dan bungkil kedelai digunakan pada ransum karena memiliki asam amino yang tinggi. Kandungan bahan pakan dapat dilihat pada tabel 2.


Tabel 2. Kandungan Nutrisi Bahan Pakan

Bahan Pakan
PK
(%)
EM
(Kkal)
1
Jagung Kuning
8,9
3321

Bekatul
12
2287
3
Bungkil Kedelai
32,4
2242

Tepung Ikan
72
2214
5
Premix
-
-
Sumber : Data Primer Praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum, 2014.

4.4.      Formulasi Ransum
            Berdasarkan hasil praktikum formulasi ransum yang digunakan adalah ransum ayam petelur dengan kebutuhan nutrisinya PK 16,75%, EM 2700 kkal. Komposisi bahan penyusun ransum dapat dilihat pada tabel 3.
Tabel 3. Komposisi dan kandungan nutrisi ransum
No
Pakan Bahan
Komposisi

PK
(%)
EM
(Kkal/Kg)
PK Ransum
EM Ransum
1
Jagung Kuning
45%
8,9
3321
4,005
1494,45
2
Bekatul
37%
12
2287
4,440
846,19
3
Bungkil Kedelai
10%
32,4
2242
3,240
224,24
4
Tepung Ikan
7%
72
2214
3,040
154,98
5
Premix
1%
-
-
-
-

Total
100%


16,72
2719,82
Sumber : Data Primer Praktikum Bahan Pakan dan Formulasi Ransum, 2014.
            Berdasarkan hasil praktikum, formulasi ransum pada tabel 2 menggunakan metode trial and error atau metode coba-coba akan diperoleh PK (protein kasar) dan EM (energi metabolisme) sesuai dengan kebutuhan ternak yaitu PK sebesar 16,72% dan EM sebesar 2719,82 kkal yang berasal dari 45% jagung kuning, 37% bekatul, 10% bungkil kedelai, 7% tepung ikan, dan 1% premix. Hal ini sesuai dengan pendapat Sunarso dan Christiyanto (2011) yang menyatakan metode coba-coba tahapan yang digunakan yaitu, melihat tabel kebutuhan ternak dan zat pakanya serta memilih bahan-bahan yang memenuhi, sehinggaa akan diperoleh kebutuhan ternak yang sesuai. Kebutuhan nutrisi ayam petelur berbeda-beda, tergantung periode yang dialaminya. Hal ini sesuai dengan pendapat yang dinyatakan oleh Sholeh et al. (2012) bahwa kebutuhan protein pada periode starter lebih tinggi dibandingkan kebutuhan protein pada periode layer.


4.5.      Uji Kualitas Bahan Pakan
Berdasarkan hasil praktikum bahan pakan yang telah dibeli diuji kualitasnya dengan cara uji organoleptik. Hasil uji organoleptik bahan pakan dapat dilihat pada tabel 4.
Tabel 4. Uji Organoleptik Bahan Pakan
Bahan Pakan
Warna
Bau
Rasa
Tekstur
Bentuk
Jagung Kuning
Kuning
Khas
Hambar
Halus
Biji
Bekatul
Krem
Khas
Hambar
Halus
Serbuk
Bungkil kedelai
Coklat
Khas
Khas
Kasar
Serbuk
Tepung ikan
Coklat
Amis
Ikan
Kasar
Serbuk
Premix
Putih
Tidak bau
Hambar
Halus
Serbuk
Sumbe : Data Primer Praktkum Bahan Pakan dan Formulasi Ransum, 2014.
Berdasarkan uji organoleptik jagung kuning termasuk sumber energi, memiliki warna kuning, bau khas, rasa hambar, tekstur halus dan bentuk biji. kandungan nutrisi jagung kuning diantaranya adalah  serat kasar sebesar 2,2%, protein kasar sebesar 8,9%, kadar abu 1,7%, kandungan lemak 4,0% serta ME sebesar 3321 kcal/kg. Hal ini sesuai dengan pendapat Hartadi et al. (1993) yang menyatakan bahwa jagung kuning merupakan sumber energi yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar 2,2%, protein kasar sebesar 8,9%, kadar abu 1,7%, kandungan lemak 4,0%. ME sebesar 3321 Kkal/kg. Hal ini diperkuat pendapat Santoso (1986) yang menyatakan bahwa jagung mempunyai kandungan protein 9% dan TDN 81% serta memiliki rasa yang manis karena memiliki fruktosa yang tinggi sebagai energi untuk metabolisme ternak.
Berdasarkan uji organoleptik bekatul termasuk sumber energi, memiliki warna krem, bau khas, rasa hambar, tekstur halus dan bentuk serbuk. Memiliki kandungan nutrisi diantaranya adalah serat kasar sebesar 5,2%, protein kasar sebesar 12,0%, kadar abu 7,7%, kandungan lemak 10,7% , EM sebesar 2887 Kkal/kg. Hal ini sesuai pendapat Hartadi et al. (1993) yang menyatakan bahwa Bekatul merupakan sumber energi yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar 5,2%, protein kasar sebesar 12,0%, kadar abu 7,7%, kandungan lemak 10,7% , EM sebesar 2887 Kkal/kg. Hal ini diperkuat pendapat Suprijatna et al. (2005) yang menyatakan bahwa penggunaan bekatul kurang lebih 57% dari total pakan, sebagai bahan pakan yang ekonomis bekatul juga memiliki kekurangan yaitu mengandung pitat dalam ikatan fosfor sehingga daya cernanya rendah, mudah tengik, dang mengganggu penyerapan kalsium.
Berdasarkan uji organoleptik bungkil kedelai termasuk sumber protein, memiliki warna coklat, bau khas, rasa hambar, tekstur kasar dan bentuk serbuk. Memiliki kandungan nutrisi diantaranya adalah serat kasar sebesar 6,0%, protein kasar sebesar 32,4%, kadar abu 4,9% dan merupakan protein nabati terbaik dari jenis protein nabati lainyanya. Hal ini sesuai pendapat Hartadi et al. (1993) yang menyatakan bahwa bungkil kedelai merupakan sumber energi yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar 6,0%, protein kasar sebesar 32,4%, kadar abu 4,9%, kandungan lemak 16,6%, memiliki energi metabolisme sebesar 2890 Kkal/kg. Suprijatna et al. (2005)menyatakan bahwa bungkil kedelai memiliki protein nabati terbaik dibanding sumber protein lainnya kandungan proteinnya pada kisaran 40 - 50%, namun kandungan kalsium, fosfor, karoten, dan vitamin D yang rendah.
Berdasarkan uji organoleptik tepung ikan termasuk sumber protein hewani, memiliki warna coklat, bau amis, rasa ikan, tekstur kasar dan bentuk serbuk. Memiliki kandungan nutrisi diantaranya adalah serat kasar sebesar 2,2%, protein kasar sebesar 52,6%, kadar abu 20,7%, kandungan lemak 6,8%. Hal ini sesuai pendapat Hartadi et al. (1993)  yang menyatakan bahwa tepung ikan merupakan sumber protein yang memiliki kandungan nutrisi diantaranya serat kasar sebesar 2,2%, protein kasar sebesar 52,6%, kadar abu 20,7%, kandungan lemak 6,8%. Hal ini diperkuat pendapat Uhi, (2006) yang menyatakan bungkil kedelai merupakan salah satu bahan pakan yang sangat baik bagi ternak, kadar protein pada bungkil kedelai dapat mencapai 50%.
            Berdasarkan hasil praktikum uji organoleptik premix merupakan bahan pakan sebagai sumber mineral karena terdiri dari berbagai macam campuran mineral diantaranya adalah kalsium serta diperlukan dalam jumlah sedikit. Hal ini sesuai dengan pendapat Aslamsyah dan Muhamad (2012) yang menyatakan mineral mix digunakan dalam campuran ransum tetapi dalam jumlah sedikit. Topmix memiliki warna warna putih, tidak berbau, rasa hambar, tekstur kasar dan berbentuk serbuk. Hal ini sesuai pendapat Kushartono (2000) yang menyatakan bahwa dalam penentuan kualitas bahan pakan secara organoleptis dapat dilakukan dengan beberapa cara, yaitu melihat, mencium, merasakan dan meraba.





















4.6.      Pembuatan Ransum
Bedasarkan hasil praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum diperoleh data seperti ilustrasi 1.
Description: 20141213_095809.jpg



Description: 20141213_100715.jpg
Description: 20141213_101328.jpg




Description: 20141213_101425.jpg
Sumber : Data Primer Praktikum Bahan Pakan Formulasi Ransum, 2014.
Ilustrasi 1 : Pembuatan Ransum
Berdasarkan data praktikum formulasi ransum, ransum merupakan campuran dengan berbagai bahan pakan untuk memenuhi kebutuhan nutrien ternak termasuk unggas (ayam petelur). Ransum yang dibuat berasal dari  bahan jagung kuning 45 %, bekatul  37 %, bungkil kedelai 10%, tepung ikan 7 %, premix 1 %. Dalam menyusun ransum dapat dilakukan dengan mencampur terlebih dahulu bahan pakan yang mempunyai jumlah atau bagian kecil misalnya mineral, premix, garam dapur, dan tepung batu. Hal ini bertujuan supaya campuran benar-benar merata. Cara bertahap itu dimaksudkan agar tiap bahan makanan tercampur homogen ditiap bagian sehingga sejumlah unsur nutrisi yang dirancang benar-benar sampai ketujuannya. Hal ini sesuai dengan pendapat Rasyaf (1994) yang menyatakan bahwa pencampuran ransum dimulai dari bahan yang paling sedikit porsinya. Cara bertahap ini dimaksudkan agar tiap bahan makanan tercampur homogen ditiap bagiannya. Sudarmono (2003) menambahkan bahwa dalam mencampur ransum yang didasarkan pada jumlah ransum yang akan disusun. Dengan cara manual (jumlah ransum sedikit) dengan mesin pencampur  feed mixer.

BAB V
SIMPULAN
5.1.      Kesimpulan
Klasifikasi bahan pakan secara internasional meliputi pakan kasar contohnya jerami jagung dan kulit kacang. Hijauan segar contohnya rumput raja dan rumput bebe. Silase yaitu hijauan segar yang sengaja disimpan contoh silase jerami. Sumber energi contohnya ampas kelapa, tepung gaplek, dan  jagung. Sumber protein contohnya tepung udang dan bungkil kedelai. Sumber mineral contohnya top mix dan tepung cangkang telur. Sumber vitamin contohnya vitachick. Bahan aditif contohnya asam cuka. Penyusunan ransum harus sesuai dengan kebutuhan ternak, agar ternak dapat tumbuh secara maksimal. Kebutuhan ternak yang utama adalah energi, protein, mineral, vitamin, dan air. Panyusunan ransum ayam petelur memelurkan protein yang tinggi dan energy metabolik yang tinggi untuk pembentukan telur.

5.2.      Saran
Praktikan lebih teliti dalam melakukan pengamatan bahan pakan secara organoleptik sehingga dapat memperoleh hasil pengamatan yang tepat. Praktikan harus mencampur bahan pakan secara homogen agar semua bahan pakan dapat tercampur dengan rata dan bahan pakan yang digunakan dalam pembuatan ransum harus mudah didapat dan harganya murah.


DAFTAR PUSTAKA 
Agus, A. 2007. Panduan Bahan Pakan Ternak Ruminansia. Badian Nutrisi dan
 Makanan Ternak. Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah
Mada, Yogyakarta.

Alamsyah, S. dan Muhamad Y. K. 2012. Uji organoleptik, fisik dan kimia pakan buatan untuk ikan bandeng yang disubsitusi dengan tepung cacing tanah. J. Akuakultur indonesia 11 (2) : 124 – 131.

Allama, H., O. Sofyan, E. Widodo dan H. S. Prayogi. 2012. Pengaruh penggunaan tepung ulat kandang dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. J. Ilmu-ilmu Peternakan 22 (3) : 1 - 8.

Aminudin, S. 1986. Beberapa Jenis dan Metoda Pengawetan Hijauan Pakan  Ternak Tropika.Universitas Jendral Soedirman. Purwokerto. (Skripsi).

Anas, S dan Andy. 2010. Kandungan NDF dan ADF silase campuran jerami jagung dengan beberapa level daun gamal. J. Agrisistem 6 (2) : 77 – 81.

Astuti, N. 2011. Pengaruh pemotongan terhadap kandungan nutrien rumput raja. J. agrisains 2 (3) : 8 – 16.

Hargono, Abdullah dan I. Sumantri. 2008. Pembuatan kitosan dari limbah cangkang udang serta aplikasinya dalam mereduksi kolestrol lemak kambing. J. Reaktor 12 (1) : 53 – 57.
Hartadi, H., Soedomo, R. dan Allen, D. F. 1990. Tabel Komposisi Pakan Untuk  Indonesia. UGM Press, Yogyakarta.
Hartadi, H., Soedomo, R., Allen, D. F. 1993. Tabel Komposisi Pakan Untuk          Indonesia.UGM Press, Yogyakarta.

Kartadisastra, H. R. 1994. Pengelolaan Pakan Ayam Kiat Meningkatkan Keuntungan dalam Agribisnis Unggas. Kanisius, Jakarta.

Kushartono, B. 2000. Penentuan kualitas bahan baku pakan dengan cara organoleptik. Balai Penelitian Ternak, Bogor.

Lubis, D. A. 1963. Ilmu Makanan Ternak. PT Pembangunan Djakarta, Jakarta.

Lubis, D. A. 1992. Ilmu Makanan Ternak. PT Pembangunan, Jakarta.

Muslim. 1993. Budidaya Ayam Bangkok. Kanisius, Yogyakarta
Nugroho, C. S., O. Sofjan dan E. Widodo. 2012. Pengaruh penambahan prebiotik dalam air minum terhadap kualitas telur ayam petelur. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. (Skripsi).

Rahadianto, A., Osfar, S dan Irfan H. D. 2013. Efek penambahan beberapa sumber kalsium dalam pakan terhadap kualitas eksternal telur ayam petelur. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.

Rasyaf, M. 1989. Memelihara Ayam Buras. Kanisius, Yogyakarta.
Rasyaf, M. 1992. Seputar Makanan Ayam Kampung. Kanisius, Yogyakarta.

Rasyaf, M. 1994. Makanan Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta.
Rianto, E dan E. Purbowati. 2009. Beternak Sapi Potong. Penebar Swadaya, Jakarta.

Rukmana, R. 2003. Ayam Buras. Kanisius, Yogyakarta.
Rukmana. 2005. Budi Daya Rumput Unggul. Kanisius, Yogyakarta.

Samadi, 2012. Konsep ideal protein (asam amino) fokus pada ternak ayam pedaging. J. Agripet 3 (12) : 1 - 9.

Santoso, U. 1986. Limbah Bahan Ransum Unggas Yang Rasional. PT Bhratara Karya Aksara, Jakarta. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Press, Malang.

Sholeh, T., W. Saregat dan U. Atmomarso. 2012. Pengaruh perendaman lama periode pemberian pakan dan level protein terhadap laju pakan, konsumsi protein dan kecernaan protein ayam Pelung umur 1 minggu sampai 11 minggu. J. Animal Agrikultural 1 (1) : 133 - 142.

Siaka, I. M. 2009. Analisis bahan pengawet benzoat pada saos tomat yang beredar di wilayah Kota Denpasar.  J. Kimia 3 (2): 87-92.

Sitous, J. P. P.A. 2009. Pemanfaatan pemberian tepung cangkang telur ayam Ras dalam ransum terhadap performans burung Puyuh umur 0 – 42 hari. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatra Utara, Medan. (Skripsi).

Sudarmono, A. S. 2003. Pedoman Pemeliharaan Ayam Ras Petelur. Kanisius, Yogyakarta.

Suhaidi, I. 2003. Pengaruh Lama Perendaman Kedelai dan Jenis Zat Penggumpal Terhadap Mutu Tahu. Jurusan Teknologi Pertanian. Universitas Sumatera Utara. (Skripsi).
Sunarso dan M. Christiyanto. 2011. Manajemen Pakan. Universitas Diponegoro, Semarang.

Suprijatna, E., Atmomarsono, U dan Kartasudjana, R. 2005. Ilmu Dasar Ternak     Unggas, Swadaya, Jakarta.

Supriyadi dan Musofie A. 2002. Hijauan Pakan dan Kegunaan Lainya Dilahan Kering, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Yogyakarta.

Susanti. 2008. Potensi kulit kacang tanah sebagai adsorben zat warna reaktif cibacronred. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Insititut Pertanian Bogor, Bogor. (Skripsi).

Susanto, Dwi. 2011. Potensi Bekatul Sebagai Sumber Antioksidan Dalam Produk             Selai Kacang. Universitas Diponegoro. Semarang.

Sutama, I. K dan Budiarsana IGM. 2009. Panduan Lengkap Kambing Domba. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sutardi. 1980. Landasan Ilmu Nutrisi. Departemen Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak.Fakultas Peternakan IPB, Bogor.

Swastawati, F., I. Wijayanti dan E. Susanto. 2008. Pemanfaatan limbah kulit udang menjadi edible coating untuk mengurangi pencemaran lingkungan. 4 (4) : 101 – 106.

Syam, Z. Z., H. A. Kasim dan Hj. M. Nurdin. 2014. Pengaruh serbuk cangkang telur ayam terhadap tinggi tanaman Kamboja Jepang. J. E-Jipbiol 4 (3) : 9 – 15.
Tillman, A. D., Hartadi, H. Reksohadiprojo, S., Prawirokusumo, S. dan Lebdosoekojo, S.1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Yogyakarta. Gajah Mada University press, Yogyakarta.
Tomaszewska, M.W., Mastika, I. M., Djajanegara, A., Gordina, S dan Wiradarya, TK. 1993. Produksi Kambing dan Domba di Indonesia. Sebelas
Maret University Press, Surakarta. (Skripsi).
Uhi, H. T. 2006. Perbandingan suplemen katalik dengan bungkil terhadap penampilan domba. J. Ilmu ternak 6 (1) : 1 – 6.

Winarno, F. G. dan A. Rahman. 1994. Protein Sumber dan Peranannya.. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
 

Yuwanta, T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius, Yogyakarta. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar